МАРКИ ПОЧТОВЫЕ "НЕФТЯНЫЕ"

МАРКИ ПОЧТОВЫЕ "НЕФТЯНЫЕ" - почто­вые марки с изображением различных процессов добычи нефти и газа, а также нефтегазовой и неф­техимической индустрии. Первая "нефтяная" поч­товая марка с изображением храма огнепоклонни­ков в Баку на фоне нефтяных вышек в море была выпущена в Азербайджане в 1919 г. номиналом 25 рублей. В начале 1920-х годов в Азербайджанской Советской Социалистической Республике была выпущена первая советская "нефтяная" почтовая марка с изображением серпа и молота. В Совет­ский период было выпущено несколько марок с нефтяной тематикой. Первой почтовой маркой не­зависимой Азербайджанской Республики также стала марка, связанная с нефтью. Она была посвя­щена 115 годовщине образования нефтяной компа­нии братьев Нобель - "Товарищества Братьев Нобель" (см.). Ее выпуск в июне 1994 г. был приуро­чен к подписанию контракта Западного нефтяного консорциума, ратифицированного в декабре 1994 г. На марке номиналом 50 манатов были изображены братья Нобель - Роберт, Людвиг и Альфред, а так­же Петер Билдерлинг, основатель и держатель То­варищества.

Эту годовщину отметил также Туркмени­стан, выпустивший четыре почтовых "нефтяных" марки номиналом в 1, 1,5, 2 и 3 маната. На марке номиналом в 1 манат был изображен грязевой вул­кан на острове Челекен, указывающий на присут­ствие здесь нефти. На марке номиналом в 2 маната - первая эксплуатационная скважина на о.Челекен; на марке номиналом 1,5 маната - первый двухди­зельный танкер "Туркмен" и на марке номиналом 3 маната - подобно азербайджанской марке были изображены три брата Нобель и Петер Билдеринг. Кроме того, был выпущен блок номиналом 5 манат в память добычи миллиарда пудов нефти ("Това­рищества Братьев Нобель", 1879-1906 гг.).

В настоящее время более 170 стран мира выпустили около 2500 "нефтяных" почтовых ма­рок. В США с 1974 г. существует Международное нефтяное филателистическое общество.