МИАНКАЛЕ (Miankale)

МИАНКАЛЕ (Miankale) - п-ов на северо-востоке иранского побережья К. м. Представляет собой узкую низкую косу, начинающуюся на ме­ридиане 53°211 вост. долг. и тянущуюся к востоку до Горганского пролива. Отделяет от К. м. Горганский залив (см.). Пляж М. со стороны мо­ря имеет ширину 200-300 м, достигая местами 500 м. Северный берег окаймлен цепью песчаных дюн в большинстве своем высотой 4-5 м, а в отдельных местах 15-20 м. Дюны, как правило, закреплены кустарниками. Средняя часть М. покрыта заросля­ми колючего кустарника, в котором водятся шака­лы и кабаны.

Ранее п-ов являлся местом обитания множест­ва волков, тигров, леопардов, гепардов и др. диких животных, которые служили трофеями во время шахских охот. В начале XX в. власти Персии дали курдским племенам разрешение на занятие живот­новодством на п-ове. В результате перевыпаса тер­ритория деградировала. Популяция диких живот­ных была резко сокращена как за счет отстрела, так и потери мест обитания. В 1970 г. территория п-ова была объявлена охраняемой. В 1976 г. правитель­ство Ирана разрешило использовать земля для воз­делывания, оставив лишь 68 тыс. га в качестве тер­ритории дикой природы. В настоящее время про­должаются угрозы дикой природе за счет строи­тельства скоростного шоссе через центр п-ова, а также планируемого проведения железной дороги и новых трубопроводов. Ожидается усиление тан­керных перевозок по соглашению между Ираном и Казахстаном (по поставкам нефти на «условиях своп» (см. Принцип замещения). Строительство нового порта в Амирабаде, который должен стать центром деятельности по этому соглашению.

На п-ове находятся несколько рыбных промы­слов. Здесь расположены развалины крепости Мианкале - две полуразрушенные башни и остатки стены между ними. На восточной оконечности п-ова расположена крепость Малый Ашур. Она име­ет вид серого массивного здания с амбразурами и вышкой посередине.