МОРСКИЕ ВОЙНЫ НА КАСПИИ

МОРСКИЕ ВОЙНЫ НА КАСПИИ - 4 ноября 1771 г. в Астрахани по Указу Петра I было начато строительство военного порта и боевых кораблей Каспийской военной флотилии, участвовавших за­тем во взятии персидских городов Решт, Энзели, Баку и Дербент.

В 1780 г. Россией сформирован специальный отряд из трех 20-пушечных фрегатов, 14-пушечного бомбардирского судна и 2 ботов для ведения боевых действий в юго-восточной части Каспия и охраны морских торговых путей. В ходе военных действий против Персии Каспийская фло­тилия в 1796 г. вторично завоевывает Баку и Дер­бент, а затем и все приморские провинции до Гиляна включительно.

В 1890 г. корабли Каспийской флотилии под командованием адмирала О.Макарова участвуют в действиях российского экспедиционного корпуса, направленного на покорение Туркмении.

С ноября 1917 г. Каспийская флотилия стано­вится основной силой большевиков в регионе и активно участвует в Гражданской войне. Ее кораб­ли в 1919-1920 гг. участвуют в рейдах по Волге до Астрахани, Царицына и Казани, а затем проводят десантные операции на Каспии, в ходе которых у белых отбиты форты Лагани и Александровский, захвачен остров Чечень.

Май 1920 г. – «налет» Каспийской флотилии на контролируемый английскими войсками иранский порт Энзели, в ходе которого захвачено 23 корабля и транспорта, 4 гидросамолета, 50 артиллерийских орудий, 20 тыс. снарядов, 20 радиостанций и дру­гое имущество.

Август 1941 г. - десантные суда Каспийской флотилии, приняв на борт части 105-го горно­стрелкового полка и артдивизион, совершили пере­ход морем и высадили десант южнее Астары у се­ления Хеви, поддержав действия сухопутного экс­педиционного корпуса, введенного для оккупации "советского сектора" Ирана.