МОСКВА

МОСКВА - столица Российской Федера­ции, центр Московской области, город федераль­ного значения, субъект Российской Федерации. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире политических, промышленных, научных и куль­турных центров. Один из крупнейших в мире ме­гаполисов: территория (без г.Зеленограда и др. на­селенных пунктов, подчиненных московской мэ­рии) 994,0км2 (1993), население - 8434, 3 тыс. чел. (1996). Расположена в Европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на р.Москве (левый приток Оки). Большая часть городской территории расположена в среднем на высоте 120 м над у. м., в пределах моренной и флювиогляциальной равнин с широкими долинами р.Москвы и ее притоков -Яузы, Сетуни и др. В центральных районах М. мощность культурного слоя 4-6 м. Более 100 ре­чек, в т.ч. Неглинная (приток р.Москвы) заключе­ны в подземные трубы. Климат умеренно-континентальный. Зима умеренно холодная, про­должительная, с устойчивым снежным покровом; ср. температура января -10,2 С. Лето теплое, ср. температура июля 18,1°С. Осадков 540-650 мм в год (макс. в июле-августе). В административном отношении М. разделена на 9 округов, права ад­министративного округа имеет также г.Зеленоград.

Первые поселения славянских племен (вя­тичи и кривичи) на территории М. и ее окрестно­стей появились в конце 1-го тысячелетия н.э. Впервые М. (Москов) упомянута в Ипатьевской летописи в 1147 г. как владение суздальского кня­зя Юрия Долгорукого. С XIII в. - центр княжества, с XIV в. - центр Великого княжества Московского.

В 1382 г. сожжена и разграблена золотоордынскими войсками. Со 2-й половины XV в. - столица единого Русского государства. Во время Смуты начала XVII в. в М. находились польские войска. С 1708 г. - центр Московской губернии. С перенесе­нием столицы Российского государства в Санкт-Петербург (1712 г.) сохранилось значение второй столицы. Во время Отечественной войны 1812 г. в сентябре-октябре находилась в руках французских войск Наполеона Бонапарта и была сильно разру­шена. М - один из главных центров революцион­ных событий 1905 и 1917 гг. В ноябре 1917 г. в городе установлена Советская власть. С 12 марта 1918 г. - столица РСФСР; 30.12.1922 - 25.12.1991 -столица СССР. С 1929 г. - центр Московской об­ласти. В период Великой Отечественной войны в ходе Московской битвы (сентябрь 1941 г. - апрель 1942 г.) советские войска нанесли первое с начала 11-й мировой войны крупное поражение герман­ской армии. 24.06.1945 в М. состоялся Парад По­беды. С 25.12.1991 - столица Российской Федера­ции, местопребывание высших органов законода­тельной, исполнительной и судебной властей страны. Историческое ядро - Кремль, рядом с ним Красная площадь.

М. - всемирно признанный центр искусства, здесь св. 140 театров, в т.ч. Большой театр, Малый театр, МХАТ, "Ленком" и др., 2 цирка; Большой и Малый зал консерватории, киноконцерн "Мос­фильм" и др. киностудии, 70 музеев (Третьяков­ская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и др.). М. - главный центр теле- и радиовещания страны.

М. - крупнейший научный центр страны: Российская академия наук (РАН), Российская ака­демия с/х наук (РАСХН), Российская академия образования (РАО), Российская академия худо­жеств (PAX) и др., св. 1000 НИИ и конструктор­ских бюро, св. 80 вузов, в т.ч. 13 университетов (МГУ им. М.В.Ломоносова, Российский университет Дружбы народов, Московский государственный технический уни­верситет им. Н.Э.Баумана и др.), 19 академий (с/х, ветеринарии, нефти и газа, управления и др.). Ряд институтов непосредственно связан с изучением К. м.: Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Государственный океанографический институт им. Н.Н.Зубова, Институт водных проблем РАН Институт географии РАН и др.

М. - крупнейший промышленный центр России. Ведущее место в промышленности зани­мают машиностроение и металлообработка: отрас­ли станкоинструментальная, разнообразная элек­тротехническая, автомобильная, производство хо­лодильников, компрессорного и подъемного обо­рудования, подшипников, часов и др. М. - центр военно-промышленного комплекса. Крупный центр химической промышленности. Московский нефтеперерабатывающий завод удовлетворяет по­требности в горюче-смазочных материалах. Пред­приятия черной металлургии М. производят раз­личные виды продукции из качественной стали, трубы, метизы.

М. - традиционный центр легкой промыш­ленности, гл. обр., текстильной и швейной. Разви­ты полиграфическая, пищевкусовая (кондитерские и табачные изделия). В М. сосредоточены крупные предприятия строительной индустрии. Крупней­шие промышленные предприятия - АМО "ЗИЛ", автомобильный завод «Москвич», АО "Москов­ский подшипник", Авиационное МО им. П.В.Дементьева, завод им. М.В.Хруничева.

М. - важ­нейший торгово-финансовый центр страны, здесь размещаются правления многих банков, крупных российских фирм, представительств иностранных компаний и др.

М. - крупнейший транспортный узел Рос­сии; из города уходят в разных направлениях 11ж.-д. линий - 9 вокзалов. В М. 3 крупных речных пор­та (Западный, Северный и Южный). М. - порт пяти морей (К., Азовское, Черное, Белое и Балтийское). 13 автодорогами М. соединяется с городами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. 4 крупных аэропорта. В М. - старейший и самый протяженный метрополитен в России (165 станций в 2003 г.).

М. – крупнейший спортивный центр. Стадионы: «Лужники», «Динамо», «Локомотив», спортивный комплекс в Крылатском, конно-спортивный комплекс «Битца», велотрек в Солнцево и др.