НЕФТЯНЫЕ БАРОНЫ, НЕФТЕБАРОНЫ, НЕФТЕМАГНАТЫ

НЕФТЯНЫЕ БАРОНЫ, НЕФТЕБАРОНЫ, НЕФТЕМАГНАТЫ - ус­ловное название крупных нефтепромышленников в Азербайджане в период 1885-1920 гг. В 1884 г. Н.Б. в Баку создали свою собственную организацию «Совет конгресса нефтедобытчиков», целью кото­рого было способствование развитию нефтяного дела. Совет имел свой журнал «Нефтяное дело», библиотеку, школу, госпиталь и аптеку. В течение шести лет (1884-1889 гг.) Совет возглавлял Людвиг Нобель (см.). Н.Б. вкладывали средства в поддержку административных, социальных и городских служб, которые в свою очередь занимались освещение го­рода, строительством домов, телефонных станций и дорог, обустройством улиц, «конок» («конка» -трамвай, приводимый в движение посредством тягловой силы лошадей), созданием садов и пар­ков, казино, гостиниц и т.д. Местные Н.Б. соревно­вались между собой в строительстве роскошных дворцов в качестве своих резиденций. Каждый из них и по сей день являет собой поистине архитек­турное творение, великолепный памятник архитек­туры. Азербайджанские нефтебароны сыграли особую положительную роль в развитии нефтяного дела в Азербайджане и России в целом.

Среди наиболее известных Н.Б.-филантропов был Хаджи Зейнелабдин Тагиев (1823-1924 гг.) (см.). Он внес значительный вклад в развитие образования в Азербайджане. В 1901 г. на свои деньги в Баку построил русско-мусульманскую женскую гимназию им. Государы­ни Александры Федоровны, жены последнего рус­ского Императора Николая II. Это была не только первая гимназия европейского типа в Баку, но и единственная во всем мусульманском мире. Воз­главляла эту гимназию жена Тагиева Соня Ханум. В настоящее время здание гимназии является исто­рическим памятником, в нем расположен Институт рукописей. Кроме того, Тагиев опекал три других крупных школы города - коммерческую, механи­ческую и техническую - школу Св. Нины. В 1896-1899 гг. он построил первый Пассаж европейского стиля в Баку, который и сегодня используется для торговли.

Другим Н.Б. был Ага Муса Нагиев (1849-1915гг.), который построил в память о своем сыне Исмаиле, умершем от туберкулеза (миллионы отца не смогли спасти его от смерти) огромный дворец. известный в последствии как Исмаилия. Дворец был построен польским архитектором И.К.Плошко в венецианско-готическом стиле, поразительно по­хожим на «Палаццо Кантарини» в Венеции. В 1918 г. дворец был сожжен и восстановлен в советский период. Сегодня в этом здании расположен Прези­диум Национальной Академии наук Азербайджан­ской Республики. Другим подарком городу Баку от Нагиева был крупнейший городской госпиталь, построенный в 1912 г. в виде буквы «Н» (символизирующей начальную букву фамилии). Кроме того, Нагиев был меценатом и попе­чителем одной из крупнейших муж­ских технических школ, Реальной гимназии, в которой находится сегодня Государственный институт экономики.

Дмитрий Д. Митрофанов строит в Баку в 1898-1902 гг. свою резиденцию, фасад которой, вопреки мусульманским канонам, украшает мно­жеством скульптур из известняка - человеческими лицами, женскими бюстами, львами, медведями, осетровыми, другими представителями флоры и фауны и своей монограммой «М». В 1919 г. в здании размещалось Посольство Франции, затем это - многоквартирный жилой дом.

Муртуза Мухтаров (1855-1920 гг.) прошел сложный путь от рабочего до бригадира, а затем до владельца фирмы. Подобно другим Бакинским миллионерам стал богатым благодаря нефти, однако современные технологии и оборудование для нефтепроизводства связаны с его именем. Не имея специального образования, он был талантливым изобретателем-самоучкой. Буровой инструмент, изобретенный им под названием «Мухтаров», был известен во всем мире и экспортировался во многие страны.