ОПЕРАТИВНЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНО­ГО ИНСТИТУТА ОКЕАНА ПО КАСПИЙ­СКОМУ МОРЮ (МИО КАСПИЙСКОГО МО­РЯ) (International Ocean Institute Operational Center)

ОПЕРАТИВНЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНО­ГО ИНСТИТУТА ОКЕАНА ПО КАСПИЙ­СКОМУ МОРЮ (МИО КАСПИЙСКОГО МО­РЯ) (International Ocean Institute Operational Center)- Меморандум о создании Каспийского фи­лиала МИО на базе Астраханского государствен­ного технического университета (АГТУ) (см.), был подписан в ноябре 2000 г. Его открытие состоялось 10 мая 2001 г. в Астрахани. Основной мотивацией создания Центра является необходимость сотруд­ничества с прикаспийскими государствами, а именно: с Россией (Астраханская область. Респуб­лики Калмыкия и Дагестан), Азербайджаном, Ка­захстаном, Туркменистаном и Исламской Респуб­ликой Иран в связи с исследованиями по пробле­мам Каспия, а также для согласования и выработки общих методов обучения. Действия МИО Каспий­ского м. сосредоточены на устойчивом развитии морской прибрежной зоны, образовании и обуче­нии, основанных на принципах виртуального уни­верситета МИО, и обучении через исследования, морском и океаническом управлении, а также по­вышении общественного сознания о роли К. м. и его состоянии. В настоящее время МИО Каспийского м. имеет два представительства в Каспийском регионе: в Институте прикладной эко­логии при Дагестанском государственном универ­ситете в Махачкале и в Научно-исследовательском центре «Каспий» при Бакинском государственном университете в Баку. МИО Каспийского м. прини­мает активное участие во многих мероприятиях, организованных другими НПО Каспийского регио­на, связанных с охраной окружающей среды, таких как Институт содействия общественным инициати­вам (ИСАР) - Каспийская программа. МИО Кас­пийского моря имеет тесные контакты с междуна­родными программами, которые работают в Волго-Каспийском бассейне, это программа ЮНДП-ГЭФ по Сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги, Каспийская экологическая программа и МОК ЮНЕСКО в рамках Волго-Каспийского мультидисциплинарного демонстра­ционного проекта ЮНЕСКО. Совместно с Каспий­ским филиалом МАНЭБ, Астраханским государст­венным биосферным заповедником участвует в создание сети экологического мониторинга К. м.

Подписано соглашение о сотрудничестве с НПО «Каспий XXI" Казахстан, г. Атырау, а также Меморандум о сотрудничестве с проектом МОК\ЮНЕСКО «Каспийский плавучий университет», с институтом Ифремер, Франция.