«ОРЕЛ»

«ОРЕЛ» - название первого русского военного корабля. Первая попытка создания военной флотилии на К.м. относится к 1667 г., когда для посылок из Астрахани на Хвалынское море» началось строительство корабля «О.». Инициатором строительства флота для К. м. был ближайший советник царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) глава По­сольского и Малороссийского приказов боярин А.Л. Ордин-Нащекин. 19 июня 1667 г. последовал царский указ «для посылок из Астраха­ни на Хвалынское море делать корабли в Коломен­ском уезде, в селе Дединове, и то корабельное дело ведать в Приказе Новгородские Чети боярину Ордину-Нащекину, думным диакам Герасиму Дохторову да Лукьяну Голосову, да дьяку Ефиму Юрьеву».

Корабль был построен на верфи села Дединова Коломенского уезда на р.Ока, недалеко от впадения в нее р. Москвы. Строительство началось осенью 1667 г. В числе рабочих, посланных в Дединово для постройки корабля, были русские мас­тера и 30 плотников. Заготовка леса производилась в районе Коломны, а железо "самое доброе к кора­бельному делу", поставляли тульские и каширские заводы. 26 мая 1668 г. корабль был спущен на воду для доделки. Он имел осадку 1,5 м, три мачты и был длиной 24,5 м, шириной 6,5 м. Имел 22 пушки от двух до пятифунтового калибра. Капитаном «О.» был нанят голландец Давид Бутлер. Одновре­менно с «О.» строились яхта, два шлюпа и бот. Это была первая флотилия на Каспии.

7 мая 1669 г. корабль поднял паруса и пошел в Астрахань, куда прибыл через 3 месяца. По при­бытии в Астрахань он поступил в распоряжение делового двора. О судьбе «О.» существует две версии. По одной он был сожжен во время восста­ния Степана Разина (см.), по другой - лишенный вооружения (пушки были сняты и использованы для усиления обороны Астрахани (1670 г.), «О.» в течение многих лет простоял в волжской протоке Кутум.

В 1996-1997 гг. на стрелке рек Ока и Ройка был сооружен памятник «Орлу». До 2002 г. на стеле стоял его деревянный макет. Затем корабль был отлит в бронзе.