ОСЕТР ПЕРСИДСКИЙ (КУРИНСКИЙ) (Acipenser persicus)

ОСЕТР ПЕРСИДСКИЙ (КУРИНСКИЙ) (Acipenser persicus) - рыба семейства осетровые (Acipenderidae). В К. м. встречается во всех зонах как на севере, так и на юге, хотя основная часть его стада обитает вблизи южных и юго-восточных берегов. Имеет массивное вытянутое изогнутое к низу рыло, длинную голову, составляющую ок. 18% длины. Спина пепельно-серого или серовато-голубого цвета, с синим или стальным оттенком по бокам. Брюхо желтовато-белое. О.П. – эндемик Каспийского бассйна, в основном тяготеет к южной и средней го частям (реки Кура, Сефидруд, Терек, Самур, Сулак). В течении всего года обитает на материковой отмели, но не глубже 100-метровой изобаты, совершая регулярные сезонные перемещения по глубинам. Зимой О.П. встречается на глубине 20-40 м, летом – от 10 до 20 м. Для ик­рометания входит в Куру, Сефидруд и др. реки иранского побережья, а также в Волгу и Урал. О.П. несколько крупнее русского: длина самок в Куре от 105 до 224, самцов - от 88 до 228 см. В море наряду с крупными рыбами обитает много мелких не­зрелых особей длиной от 40 до 174, преимущест­венно от 70 до 120 см. О.П. растет быстрее, чем волжский. Средняя длина пятнадцатилетних самок 132, самцов - 122 см. Средняя масса тела О.П. из Волги составляет 11 кг самцы и 20 кг самки. Нерестится на тех же участ­ках, на которых нерестятся и другие осетровые: на Куре от нижнего бьефа Варваринской плотины до с.Пиразы, а на Араксе ниже Баграмташинской пло­тины на расстоянии 10 км от нее. Нерест наблюда­ется в мае и июне, но иногда икрометание растяги­валось на более длительное время - до августа и даже сентября. По-видимому, изменение сроков связано со значительным уменьшением численно­сти производителей осетра и сокращением его не­рестовой зоны. На Волге О.П. нерестится летом, в р.Урал нерест происходит в июне и, по-видимому, в июле. Питание О.П. почти не отличается от пита­ния русского. В низовьях Куры и в предустьевом пространстве этой реки сеголетки питаются рачка­ми, личинками хирономид. В прибрежных водах Азербайджана (Ялама) взрослые особи питаются кроме донных рачков также червем нереис и рыбой (атериной, килькой, сельдью и бычками). О.П. по численности значительно уступает русскому. В конце 1970х гг. его уловы на Куре колебались от 0,9 до 2,2 тыс. ц. К этому вылову следует присое­динить вылов его в море иранскими рыбаками вблизи иранских берегов. О.П. - объект искусст­венного разведения. Включен в Красную книгу МСОП.