ОСЕТР РУССКИЙ (Acipenser gueldenstaedtii)

ОСЕТР РУССКИЙ (Acipenser gueldenstaedtii) – рыба семейства осетровые (Acipenderidae), эндемик Понто-Каспийского бассейна. Тело веретенообразной формы, ок­рашенное в темных цвет, часто с желтоватым от­тенком. Имеются проходная и жилая формы. Про­ходная форма имеет озимые и яровые расы. Пере­мещения О. в море связаны с температурным ре­жимом и распределением кормовых организмов. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. Для икрометания из Каспия входит в Волгу, мень­ше в Урал, в очень незначительном количестве за­ходит в Терек, Сулак, Самур. По иранскому побе­режью О. входит в Сефидруд (см.), изредка в Горган, Баболь (см.) и др. реки.

О. входит в Волгу в течение почти всего го­да, однако максимальное количество рыб мигриру­ет с июня по август (озимый О.). Миграция этого О. растягивается на все лето и начальный период осени. Весной (апрель и май) в Волгу заходит мало О. (яровой О.). О. летнего хода зимует в реке. Ры­бы, мигрирующие весной, размножаются в том же году. Средняя скорость подъема по реке равна 7,5 км/сут. Двигаясь вверх по реке, О. придерживаются придонных слоев воды.

Сроки миграции О. в р.Урал имеют много общего со сроками хода в Волгу, однако число мигрирующих рыб в Урале в отличие от Волги не­велики. Миграция начинается в первые дни апреля и оканчивается в октября и ноябре. Рыбы, зашед­шие в р.Урал летом и осенью, зимуют на ямах.

В Терек заходит небольшое количество О. весной, летом и осенью, причем в основном в ию­ле, августе и сентябре. Очень небольшое количест­во осетра заходит в р.Сулак, где встречается также южнокаспийский подвид типичной формы - пер­сидский О. Ход наблюдается с апреля по август.

О. - одна из крупных рыб Каспия. Встреча­ются, хотя и редко, особи длиной 200-210 см и массой 60-65 кг. В Северном Каспии, где нагули­ваются как взрослые, так и неполовозрелые особи, вылавливают как очень мелких, так и крупных О. длиной от 16 до 185 см, массой от 50 г до 35 кг, причем преобладают особи длиной от 36 до 15 0 см, массой от 3 до 15 кг.

О. - долгоживущая рыба: предельный воз­раст, по-видимому, равен 45-50 годам. Половое созревание волжского О. наступает у самцов не ранее 8-9 лет, у самок - в 10 - 12 лет, куринского О. - в 13 - 14 лет, у самок - в 19-30 лет. Средний промысловый вес волжского О. 12 - 16 кг, курин­ского О. - 22 - 24 кг. Размножается О. на участках с каменистым, гравийным грунтом. Плодовитость О. составляет от 50 до 600 тыс. икринок в Волге и от 80 до 500 тыс. в Тереке; у очень крупных самок количество икринок достигает 1 млн.

При естественном стоке Волги. До зарегулирования каскадом гидроэлектростанция, О. поднимался на нерест высоко вверх до Череповца, Ярославля, Костромы, в Оке – до Мурома, в бассейне Камы – в реках Вишере, Белой и Вятке. После сооружения гидроузлов путь производителям О. к вышерасположенным нерестилищам был прегражден. С 1959 г. О. нерестится только ниже Волгограда на естественных нерестовых грядах.

Основные нерестилища О. на Волге распо­ложены у Волгограда в приплотинной зоне вдоль правого берега. На Ахтубе О. мечет икру в верхнем участке реки до С.Капустин Яр. Нерест происходит в начале или в середине мая при температуре воды от 8 до 15°С. Икру откладывает на глубине от 3 до 10 м, в основном на участках, временно затопляе­мых весенними водами. Развитие оплодотворенной икры происходит в течение 10 сут. Личинки сно­сятся по течению. В дельте они появляются в июне, разгар ската наблюдается в июле,- а окончание в августе.

На р.Урал О. откладывает икру на участках реки, расположенных на разном расстоянии от устья (от 65 до 100 км). В нижнем течении мечет икру О., зашедший в реку весной. О. летнего и осеннего хода, перезимовавшие в реке, нерестятся на участках, расположенных далеко от устья. Ик­рометание происходит в мае и в июне при темпера­туре от 8 до 18°С. Скат личинок и мальков прохо­дит в мае, июне и июле.

На Тереке главные нерестилища О. распо­ложены между Кизляром и станицей Галюгаевской на расстоянии до 350 км от устья. Дно нерестилищ покрыто галькой, скорость течения от 1,2 до 1,8 м/с. Нерест наблюдается с начала апреля по конец мая при температуре от 8 до 18°С. Личинки быстро скатываются по течению и уже через несколько суток появляются в устьевой части реки.

В К. м. О. питается в раннем воз­расте беспозвоночными. С возрастом (к 2 годам при длине тела ок. 30 см) переходит на питание моллюсками и рыбами (бычки, сельди, кильки, пу-головки, атерина). О. в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.

Добывается в Каспийском бассейне давно, со II в., но основное развитие его промысла в море, как и всех осетровых, начато с 1865 г. До 1962 г., когда промысел осетровых в море был прекращен, средние уловы О. колебались от 1,8 тыс. т (1941-1945 гг.) до 6,0 тыс. т в 1961 г. В Волго-Каспийском бассейне с 1962 до 1975 г. уловы держались на уровне 5 -9 тыс. т. С 1975 г. на протяжении 13 лет вылов превосходил 10 тыс.т. Максимального уровня достиг в 1981 г. – 13,5 тыс. т. С 1996 г. специализированный промысел осетровых в Волге запрещен. В современный период отлов О. в объеме менее 200 т разрешен только в целях воспроизводства и сохранения вида, для восстановления общих и промысловых запасов.

О. - очень ценная промысловая рыба. Вес­ной содержание жира в теле О. достигает 12-15%, в икре - 14 %. Запасы О. поддерживаются путем ис­кусственного разведения.