ОСЕТРОВЫЕ (Acipenseridae)

ОСЕТРОВЫЕ (Acipenseridae) – семейство рыб из отряда (по другим, подкласса) ганоидных (Ganoidei), подотряда (по другим, отряда) Chondrostei, проходные, полу­проходные и пресноводные рыбы. Населяют воды северного полушария - Европы, Северной Азии и Северной Америки. В К. м. представлены: рыбами, относящимися к двум родам: Huso и Acipenser: белуга (Huso huso), русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii), персидский осетр (Acipenser persicus), севрюга (Acipenser stellatus), шип (Acipenser nudiventris) и стерлядь (Acipenser ruthenus). Промысловое значение имеют белуга, русский осетр, персидский осетр, севрюга, а шип и стерлядь добываются в небольших объемах. Наиболее многочисленными являются 2 вида: осетр и севрюга. Численность белуги значительно ниже, запасы стерляди и шипа очень невелики. По видовому разнообразию, численно­сти и уловам О. Каспийское м. занимает первое место в мире. О., кроме стерляди, долго живущие рыбы. Нерестятся О. (кроме стерляди) не ежегодно.

Икрометание весенне-летнее, проходит в реках (О. в морской воде не размножаются). Как правило, мальки-сеголетки скатываются в море в то же лето. Нагул О. до половозрелости происходит в море. Каспий представляет собой как бы огромный при­родный питомник всех возрастных групп О.

Зарегулирование стока Волги, особенно сооружение Волгоградского гидроузла (в 1959 г.), привело к нарушению гидрологического режима в низовьях реки, снижению поступления пресноводного стока, уменьшению выноса биогенных элементов и взвешенных веществ, потере основного числа естественных нерестилищ белуг (98%), резкому сокращению нерестовых площадей осетра (80%) и севрюги (40%). Из 3600 га нерестилищ осетровых в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га. Основные нерестилища осетра и севрюги (весеннезатопляемые и русловые) сохранились на участке Волги от плотины Волжской ГЭС до с. Сероглазовка. Их общая площадь – 415 га. Нерестилища характеризуются твердым каменистым грунтом (размер фракции 3-10 см), скоростью течения 1,0-1,5 м/с и глубинами от 2 до 15 м.

В России основные места обитания О. - Волго-Каспийский, Азовский, Амурский и Обь-Иртышский бассейны. Встречается одиннадцать видов О., три из которых (байкальский, сахалин­ский, атлантический) внесены в Красную книгу РФ и исключены из хозяйственного оборота.