ПЕЛИКАН (Pelicanus)

ПЕЛИКАН (Pelicanus) - является одной из самых забавных и легкоузнаваемых птиц на Земле. У белых П., кото­рых можно встретить в дельте Куры и Кызылагачском заповеднике, под клювом находится огромный мешок, являющийся отличной рыбачьей се­тью. П. зачерпывает рыбу из воды своим мешком, добычи в котором часто гораздо больше, чем он может съесть за один раз. В полностью растянутый мешок может вместиться до 13 литров воды. Мо­лодые птицы без труда проглатывают рыбу массой 800-1200 г. Взрослый П. питается рыбой массой 2,5-3 кг и молодью рыб. Молодые птицы «одева­ются во взрослый наряд» на третьем году жизни. Высмотрев с полетав поверхностных слоях воды рыбу, П. пикирует с высоты от 3 до 20 м на нее по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спи­ной, при этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она практически лежит на спине. Падая с большой скоростью, П. ударяется о воду передней частью туловища, сноп брызг мгновенно скрывает его тело, и раздается всплеск, слышный за кило­метр и более. От ушиба птицу предохраняет сильно развитый на груди подкожный пневматический слой. Что касается рыбы, то она оказывается бук­вально оглушена «бомбежкой». П. без труда под­хватывает ее клювом, затем, как пробка, выскаки­вает на поверхность.