РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ – подписана 4 ноября 2003 г. в Тегеране, Иран, четырьмя Прикаспийскими государствами. 8 ноября 2003 г. к ним присоединился Туркменистан. Р.К. – первый документ о многостороннем сотрудничестве на Каспии, подписи под которым поставили все прибрежные государства. Конвенция включает 9 разделов, состоящих из 37 статей.

Согласно Р.К., целью ее «является защита морской среды Каспийского м. от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов (ст. 2). Договаривающиеся стороны сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе в разработке протоколов, предписывающих дополнительные меры, процедуры и стандарты для выполнения Р.К. (ст. 3). Предотвращение, снижение и контроль загрязнения касается загрязнений из наземных источников, вызванное деятельностью на дне моря, с судов, вызванных сбросом, а также такими видами деятельности как мелиорация земель и связанные с этим работы по выемке грунта и строительству дамб. Особой статьей оговаривается предотвращение привнесения инвазивных видов-вселенцев (ст. 12). Особое внимание уделено защите, сохранению и восстановлению, а также рациональному использованию биологических ресурсов К. м. (ст. 14). Не остались в стороне вопросы управления сушей, находящейся под воздействием близости моря и колебания уровня Каспийского м. (ст. 15, 16). Процедуры включают оценку воздействия на морскую среду К. м. (ст. 17), сотрудничество между Договаривающимися Сторонами (формирование, разработка и гармонизация правил, стандартов, методов, направленных на предотвращение, сокращение и контроль загрязнения морской среды моря), мониторинг, научные исследования и разработки, обмен информацией и доступ к ней (ст. 17-21). В качестве организационных структур учреждается Конференция Договаривающихся Сторон (ст. 22) и Секретариат Конвенции (ст. 23).

Р.К. должна способ­ствовать консолидации усилий прикаспийских го­сударств в деле охраны окружающей среды К. м. и рационального использования его ресурсов, отвечая тем самым национальным инте­ресам всех прикаспийских государств.