РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ - один из субъек­тов РФ. Русское название республики образовано от этнического наименования ее коренного населе­ния - "калмыки". Р.К. расположена на юге Европейской час­ти России главным образом на Прикаспийской низменности. Площадь - 76, 1 тыс. км. Население 318,5 тыс. чел (1996 г.), в том числе городское 38,5% и сельское 61,5% калмыки (45,4%), придер­живающиеся буддизма, русские (37,7%), немцы (1,9%) и др. Плотность населения одна из самых низких в России - 4,2 чел./км2. Сельскохозяйствен­ные угодья 59,74 тыс. км2, леса 0,3 тыс. км2. Сто­лица - Элиста (см.). Предки калмыков - ойраты, жившие между Саянами и озером Байкал, пришли в современную Калмыкию в XVI в. По выражению Л.Н.Гумилева, калмыки, "истинно степной этнос", были суровой расой всадников и воинов. Со второй половины XVII в. до 1771 г. - Калмыцкое ханство. В XVII-XVIII вв. все улусы вошли в Российскую Империю. В феврале-марте 1918 г. установлена Советская власть. В ноябре 1920 г. образована Калмыцкая АО в составе РСФСР (до 1927 г. центр - Астрахань). В октябре 1935 г. преобразована в Калмыцкую АССР. В годы Великой Отечественной войны оккупирована германскими войсками (де­кабрь 1942 г. -январь 1943 г.). В 1943 г. автономия калмыков ликвидирована, население депортирова­но. В январе 1957 г. воссоздана Калмыцкая АО (с июля 1958 г. Калмыцкая АССР). В октябре 1990 г. Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Калмыкии. В фев­рале 1992 г. принято название республики - Рес­публика Калмыкия - Хальмг Тангч. В 1998 г. вос­становлено название Республика Калмыкия. С 2000 г. Р.К. входит в состав Южного Федерального ок­руга.

Административное деление: 13 районов, 3 города и 114 сел. Основные города: Элиста (см.), Лагань (см.), Городовиковск.

По рельефу делится на 3 части: При каспийскую низменность на востоке, подразделяе­мую на Черные земли на юге и Сарпинскую низ­менность на севере; возвышенность Ергени на се­веро-западе (до 218м, г.Чолон-Хамур) с отходящей от нее Сальско-Манычской грядой (222 м высотой) и Кумо-Манычскую впадину (25 м высотой на во­доразделе).

Климат резко континентальный, средняя температура января -5...-8, июля 23°С ...26 С. Ко­личество осадков 170-200 мм/год. Продолжитель­ность вегетационного периода 180-215 дней. Аг-роклиматические и почвенные условия в целом неблагоприятны для земледелия, но обеспечивают ведение рентабельного товарного овцеводства.

Юго-восточная часть Р.К. омывается К. м. Реки, текущие к Манычской впади­не, летом пересыхают, стекающие с Ергеней - Элиста, Яшкуль, Сарпа и др. - более многоводны, и те и другие или заканчиваются слепыми устьями, или образуют озера. Из озер выделяются: Сарпинские (Пришиб, Сарпа) на севере, Состинские на юге и озера в центре, части Кумо-Манычской впа­дины - Маныч-Гудило, Цаган-Хак и др. В северной части Р.К. покрыта типчаково-ковыльными разно-травными степями и полупустынной растительно­стью на светло-каштановых почвах в комплексе с солонцами. Юго-восточная часть - большей ча­стью со злаково-полынной полупустынной расти­тельностью. В понижениях - тростники, пырей, луговое разнотравье. В балках Ергеней - заросли ивы, вяза, осины.

Полезные ископаемые - природный газ, нефть, бишофит, поваренная соль, строительные пески и глины. Наиболее известные месторожде­ния: нефти - Высоковское, Межозерное, Комсо­мольское, Канышское: газа - Промысловое, Чубукское, Ермолинское, Межевое, Ики-Бурульское; га­зоконденсата - Тенгутинское, Олейниковское; гли­ны - Бащантинское, Цаган-Аманское, Сарпинское; поваренной соли - Можарское.

Аграрный сектор - основа экономики рес­публики. Развитие сельского хозяйства определя­ется водообеспеченностью территории и выпаде­нием осадков в течение года. Основные гидротех­нические сооружения: Чограйское и Аршань Зельменское водохранилища; обводнительно-оросительные системы Егорлыкская, Олякайская и Черноземельская.

В структуре товарной продукции сельского хозяйства свыше 70% приходится на животновод­ство, 30% - на растениеводство. В животноводстве преобладает тонкорунное овцеводство. Разводят преимущественно скот калмыцкой породы, хорошо приспособленный к условиям пастбищного содер­жания. "Мраморное" мясо этих животных отлича­ется высокими вкусовыми свойствами. Мериносные овцы дают тонкую и полутонкую шерсть. Применяется система отгонного пастбищного со­держания скота. В республике стимулируется про­цесс создания предприятий овчино-меховых, мясо­консервных, с полным циклом переработки шерсти и т.п. Из других отраслей животноводства развиты коневодство и разведение крупного рогатого скота, верблюдоводство.

Бюджетообразующей отраслью Р.К. явля­ется нефтедобывающая промышленность. Добыча нефти составляет 250-300 тыс. т в год. Эта про­мышленность представлена региональной компа­нией ОАО «Калмнефть». В структуре промышлен­ного производства на пищевую промышленность приходится 21,8%, на энергетику - 31,9% (в 1993 г. соответственно 40,6 и 26,0%). Развита главным об­разом пищевая промышленность, самым крупным предприятием которой является Прикаспийский рыбокомбинат (перерабатывает сельдь, белугу, севрюгу, осетра, судака, воблу; выпускает копче­ную, вяленую, мороженную рыбу и консервы) в г.Лагань. Имеются специальные рыболовецкие колхозы. Действуют заводы: маслодельные (Яшалта, Башанта, Садовое), молочный (Элиста). Про­изводство стройматериалов представлено кирпично-черепичными заводами (Элиста, Садовое, Ба­шанта), карьерами бутового и штучного камня, предприятиями по изготовлению прессованных камышитовых плит.

Экономика Р.К. была существенно связана с К. м. Основные мощности рыбного хо­зяйства сосредоточены в Лаганском районе, где расположен малодеятельный порт Лагань. Для выхода в открытое море в 1934 г. из Лагани был построен канал «Лаганский банк» (см.).

Территорию Р.К. пересекает ж.-д. магист­раль Кизляр-Астрахань (216 км в пределах Р.К.). Во внутренних перевозках главную роль играет автотранспорт (2,8 тыс. км автодорог с твердым покрытием), регулярные рейсы связывают Элисту с ж.-д. ст. Дивное и Астраханью Имеется аэропорт, связывающий Элисту с Москвой.. Судоходство осуществляется по р.Волге и К. м. По территории Р.К. проходят четыре газопровода, а также участок нефтепровода КТК (см.).

Р.К. располагает богатыми охотничьими угодьями, в которых обитают сайгаки (см.). един­ственная в Европе популяция, волки, лисы, кабаны и водоплавающая дичь. В Р.К. функционируют 3 государственных заказника федерального значения и 10 местных заказников, а также биосферный за­поведник «Черные земли» (см.).