РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, КАЗАХСТАН (Кąзąķстан Республикасы)

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, КАЗАХСТАН (Кąзąķстан Республикасы) - государство, распо­ложенное в юго-западной части Центральной Азии, в самом центре Евразии. Р.К. омывается с запада К. м., с севера водами Аральского моря. Протяженность границ 13500 км. Граничит на севере с Рос­сийской Федерацией (7591 км), на юго-западе с Туркменистаном (380 км), на юге с Республикой Узбекистан (2300 км), Республикой Кыргызстан (1460 км) и на юго-востоке и востоке с Китайской Народной Республикой, с северо-запада и запада омывается К. м. Территория - 2724,9 тыс. км2. Столица - Астана (см.). Р.К. – наиболее урбанизированная из всех республик Центральной Азии. Крупнейшие города - Алма-Ата (1,13 млн. чел.), Караганда (560 тыс. чел.), Шымкент (409 тыс. чел.), Джамбул (320 тыс. чел.), Павлодар (300 тыс. чел.), Семипала­тинск (270 тыс. чел.). В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 3 городских акимата (Астана, Алма-Ата, Ленинск), 160 районов, 2150 ауль­ских (сельских) округов. Наиболее крупные облас­ти - Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская. На­селение 14,5 млн. чел. (2001). Национальный со­став, казахи (53%), русские (30%, если в 1989 г. в Р.К. проживало 6,1 млн. русских, то в 2000 г. их осталось 4,5 млн. чел.), украинцы (3,7%), немцы (2,4%), узбеки, татары, уйгуры, бе­лорусы, корейцы и др. Экономически активное население Р.К. составляет 7,2 млн. чел., из них в отраслях экономики занято 6,3 млн. чел. Официальный язык - казах­ский. Большинство верующих – мусульмане, исповедующие ислам суннитского толка. Русские являются приверженцами православной церкви. Большинство немцев придерживаются лютеранского протестантизма. Де­нежная единица - тенге (см.).

Входит в СНГ. Конституция Р.К., принятая в результате референдума 31.08.1995, предусматри­вает президентскую форму правления в сочетании с постоянно действующим профессиональным двухпалатным (Сенат и Мажилис) парламентом. Р.К. объявляется демократическим, светским, уни­тарным государством. Глава государства - прези­дент, который возглавляет единую систему испол­нительной власти республики. На всеобщих пря­мых выборах 01.12.1991 сроком на 5 лет президен­том Р.К. был избран Нурсултан Назарбаев. В ре­зультате выборов 29.04.1998 срок его полномочий продлен. Высший орган государственной власти – двухпалатный парламент. Правительство - Каби­нет министров.

Более или менее активно в Р.К. действует около 30 партий и движений.

Поверхность Р.К. крайне разнообразна. Низ­менные равнины сменяются плоскогорьями, мелкосопочником, а на востоке и юго-востоке - высо­кими хребтами. На западе К. находится самое низ­кое место в стране - впадина Карагие (132 м ниже ур. м.), а на востоке - горы, покрытые вечными снегами и ледниками высотой до 5 тыс. м. Большая часть поверхности Р.К. представля­ет собой равнины и низменности. Значительную площадь занимает Прикаспийская низменность (см.), у берегов К. м. низменность лежит на 28 м ниже ур. моря, дальше на север поднимает­ся до 50-60 м. На северо-востоке Прикаспийская низменность ограничена Уральскими горами и Мугоджарами. К востоку от Мугоджар расположено Тургайское плато (250-300 м), которое переходит на юге в Туранскую низменность, занятую в основном песками - пустынями Кызылкум и Приаральские Каракумы. К западу от Аральского м. возвышается плато Устюрт (выс. до 300 м), обры­вающееся во все стороны крутыми уступами-"чинками" (см.). В центральной части - Казахский мелкосопочник, представляющий собой остатки древней горной системы, с отдельными горными массивами - Кызылрай и Каркаралы. Южная часть Казахского мелкосопочника переходит в обширное пустынное плато Бетпак-Дала (вые. 300-400 м), к югу от него большое пространство занято песками Муюнкум. На востоке и юго-востоке Р.К. вдоль его южных границ тянутся южные цепи Алтая, хребты Тарбагатай, Саур, Джунгарский Алатау, северные цепи Тянь-Шаня, Заилийский Алатау.

Климат резко континентальный засушливый. На юге заметное влияние оказывают массы конти­нентального тропического воздуха, вторгающиеся со стороны Ирана и К. м. Средняя тем­пература января от -18°С на севере до -3°С на юге, июля соответственно 19 и 28-30°С. На севере осад­ков до 300 мм в год (выпадают в летний период), в пустынях менее 100 мм (выпадают весной), в горах до 1600 мм. Свыше 2700 ледников (общая пл. оледенения ок. 2000 км2).

Реки Р.К., кроме Иртыша, относятся к бас­сейнам Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш. Иртыш относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Главные реки - Иртыш, Урал, Сырдарья, Эмба, Тургай, Нура, Сарысу. Многие реки летом пересыхают. В озеро Балхаш впадают реки: Или, Каратал, Аксу, Лепса. На реках по­строено 180 водохранилищ, крупные - Чардарьинское, Бухтарминское, Капчагайское и др., канал Иртыш-Караганда протяженностью 478 км.

В Р.К. свыше 48 тыс. озер, большей частью дельтовых и пойменных. Наиболее крупные - Бал­хаш, Зайсан, Алаколь и др. После высыхания Аральского м. и разделения его на три водоема – Северное, Восточное и Западное моря, первое осталось полно­стью в пределах республики.

Почвы, черноземные на севере Р.К., сменя­ются южнее темно-каштановыми, каштановыми. Большая часть их была распахана во время подъема целины в середине 50х годов XX века. Далее к югу распространены бурые и серо-бурые почвы. В пределах крайнего юга - сероземы; в межгорных сухих котловинах - коричневые почвы.

Растительность разнотравно-злаковых и типчаково-ковыльных степей (большей частью распаханных) сменяется полынно-злаковой полу­пустынной и полынно-солянковой пустынной рас­тительностью. В предгорьях - сухие степи, в среднегорьях - хвойные леса, выше - субальпийские и альпийские луга. Животный мир представлен мно­гочисленными грызунами, пресмыкающимися и частично хищными (лисица, волк, барсук и др.). В полупустынях и пустынях водятся горбоносая сай­га и джейран; из птиц - дрофа, кретчетка, кронш­неп, из водоплавающих - утки, гуси, лебеди, бак­ланы, пеликаны и др. В горах встречаются горные бараны – архары, на Тянь-Шане – снежный барс (ирбис).

Р.К. отличается исключительным разнообразием и крупными запасами полезных ископаемых. Из 105 элементов таблицы Менделеева в его недрах выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60. По разведанным запасам свинца, цинка, висмута Р.К. занимает первое место среди госу­дарств-членов СНГ, а по запасам меди, молибдена, бокситов, нефти, фосфатов и кадмия - второе. Недра Казахстана на шельфе К. м. и прилегающей суши обладают наиболее богатым углеводородным сырьем из всех государств СНГ. Р.К. занимает 12 место в мире по объему разведанных запасов нефти и газа и 26 – по уровню добычи. В настоящее время на территории Р.К. разведано более 180 месторождений нефти и газа и только 60 из них освоены. Разведанные запасы углеводородов составляют 2,2 млрд. т нефти, 0,7 млрд. т газового конденсата и 2,7 трлн. м3 газа. Потенциальные ресурсы Р.К. на суше и шельфе оцениваются в 12 млрд. т нефти, 1,6 млрд. т газоконденсата и 10 трлн. м3 природного газа. Выявленные запасы нефти относятся к категории сложных для добычи, поскольку содержат высокие концентрации асфальто-смолисто-парафинистых компонентов. Крупные месторождения нефти и газа значительные месторождения фосфоритов, хрома, урановых руд. Север богат железными рудами, золотом, каменным углем, здесь добываются бокситы, поваренная соль. Есть месторождения титановых руд и асбеста. В восточной части преобладают руды цветных металлов, главные из которых – полиметаллические. В большинстве случаев они приурочены к месторождениям Рудного Алтая. В центре страны сосредоточены залежи железной и марганцовой руд, меди, а также крупнейшее в Казахстане месторождение коксующегося каменного угля (Карагандинский бассейн). На юге находится крупнейшее в СНГ месторождение фосфоритов Каратау. Кроме того, в стране достаточно сырья для развития промышленности строительных материалов.

В К. м. и р.Урал ловятся сельдь, вобла, белуга, остер, севрюга. На Малом Араль­ском м. - жерех, лещ, сазан. На Каспии развит тю­лений промысел.

В Р.К. 8 заповедников: Алма-Атинский, Аксу-Джабаглы, Барсакельмес, Наурзумский и Кургальджинский, Маркакольский, Западно-Алтайский, Устюртский. С 1997 г. существует Баян-Аульский природный парк.

Предки казахов осели на этой территории примерно в I веке н.э. Сакские племена занимали огромную территорию современного Семиречья и бассейна Сырдарьи. В VI-XII вв. в этих районах сменяли друг друга различные раннефеодальные государства, объединявшие тюркоязычные кочевые племена. В начале XIII в. вся Центральная Евразия вошла в состав монгольского государства. В XV в. распалась Белая Орда, населенная узбеко-казахскими племенами, и образовалось Казахское ханство, которое делилось на три жуза (см.). Несоответствие феодальной надстройки и патриархального базиса не позволяло создать прочное государство. Начав­шийся вскоре после образования Казахского ханст­ва процесс его дробления достиг своей наибольшей остроты в начале XVIII в., когда в 1731г. Младший, а в 1740г. - Средний жуз добровольно присоедини­лись к России. Примерно с этого времени начина­ется период активного проникновения российского казачества на территорию современного К. Наряду с расширением влияния яицких казаков, появляют­ся так называемые линейные казаки, расселившие­ся на пространстве от Омска до Оренбурга вдоль цепи горько-соленых озер ("горькая линия"). В 1819г. царское правительство ликвидировало на территории обоих жузов ханскую власть и ввело новую систему административного управления. К середине XIX в. вся территория Старшего жуза бы­ла присоединена к России. В 1867 г. было принято "Временное положение об управлении в степных краях". Одновременно с этим в 80-90е гг. XIX в. начинается процесс активного вовлечения региона в систему общероссийской экономики. Царским правительством принимаются меры по масштаб­ному переселению в казахские степи оседлых кре­стьян из России, Украины, Белоруссии и других регионов. 26.08.1920 г. в составе РСФСР была об­разована Киргизская АССР, переименованная позднее (19.04.1925) в Казахскую АССР. С 05.12.1936 К. становится союзной республикой. В 30-е годы здесь ведется активное промышленное строительство. В конце 50-х годов освоение целин­ных и залежных земель. В 1960-1965 гг. на базе пяти северных областей (Кокчетавской, Костанайской. Павлодарской, Северо-Казахской и Целино­градской) был образован Целинный край. К. пре­вратился в один из ведущих индустриальных и с.-х. районов СССР.

25.10.1990 Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверени­тете. 16.12.1991 Верховный Совет принял Закон "О государственной независимости Республики Ка­захстан". 25.05.1992 между Российской Федераци­ей и Р.К. был подписан Договор о дружбе, сотруд­ничестве и взаимной помощи.

Дипломатические отношения с Россией ус­тановлены 22.10.1992. Член СНГ с 1991 г.

Р.К. член ООН с 02.03.1992, а также член АзБР, ЕБРР, ИБР, ОИК, ОЭС, ШОС, ЭСКАТО и др. международных организаций.

Р.К. относится к странам с переходной экономикой. После распада СССР из-за прервавшихся связей и экономического кризиса многие производства были остановлены. В настоящее время в стране завершена приватизация, принято прогрессивное налоговое законодательство, основана современная банковская система, проведены реформы на селе, в жилищно-коммунальном хозяйстве и в социальной сфере. За годы Советской власти в республике сложилось многоотраслевое промышленное производство, базирующееся на собственных ресурсах. Доминирующее положение занимала тяжелая индустрия. В структуре промышленности выделяются топливно-энергетическая, металлургия и пищевая промышленность.

Основой экономики Казахстана является топливно-энергетический комплекс, базирующийся на собственных запасах угля, нефти, природного газа.

Уже более 100 лет в Р.К. добывается нефть. До недавнего времени все разведанные месторожде­ния нефти в стране находились на суше - Тенгиз-Королевское, Кумколь и др., а также газоконденсатное Карачаганак. С обретением независимости Р.К. начала осваивать шельф К. м. В 2000г. было открыто крупнейшее месторождение нефти Восточный Кашаган с запасами около 7 млрд. т. В соответствии с Соглашением между Россией и Республикой Казахстан о разграничении дна се­верной части К. м. в целях реализации суверенных прав на недропользование (см.), месторождения «Хвалынское» и «Центральное» буду осваиваться совместно по принципу 50 на 50. По объему запасов нефти К. занимает пятое место в мире.

Угольная промышленность сосредоточена в Карагандинском и Экибастузском бассейнах, однако, добыча угля резко снижена. В стране добывается от объемов производст­ва СНГ: 40% урана, 97% хрома, 70% свинца, 50% цинка, значительны объемы добычи других видов сырья, а также чистых драгоценных металлов, в т.ч. золота. Электроэнергетика базируется на использовании крупных ГРЭС. Сооружены также круп­ные гидроэлектростанции на Иртыше (Бухтарминская, Усть-Каменогорская, Шульбинская), мощные тепловые электростанции действу­ют в Экибастузе, Караганде, Гаразе, вблизи Алма-Аты и Павлодара.

Особую роль в национальной экономике играет металлургия. Ее доля в промышленном производстве составляет 14%, в экспорте – 30%. Крупный металлургический комбинат полного цикла действует в Темиртау, ферросплавные заводы - в Актюбинске и Аксу (Павлодарская обл.). Цветная металлургия – одна из ведущих отраслей промышленного производства Казахстана. Выделяются два крупных, территориально объединенных района цветной металлургии: центральный (медный) и восточный (полиметаллический – свинец, цинк, алюминий, медь, золото и др.). Основные центры цветной металлургии - Усть-Каменогорск, Лениногорск, Балхаш, Жезказган, Шымкент, про­изводство глинозема - Павлодар, хромовых соеди­нений - Актюбинск. Прикаспийский горно-металлургический комбинат перерабатывает урановую руду в концентрат с одновременным получением гаммы редких и редкоземельных элементов, лигатур и сплавов на их основе, а также попутным производством фосфорных удобрений. В Усть-Каменогорске находится один из самых крупных заводов по производству топлива для ядерных реакторов.

Нефтеперерабатывающие заводы располо­жены в Атырау, Павлодаре, Актау. Их общий объем переработки – 11 млн. т нефти. В г.Новый Узень построен единственный газоперерабатывающий завод. Химическая промышленность представлена производством удобрений (фосфорной муки, фосфорной соли, суперфосфата), серной кислоты, химических волокон, пластмасс и др. Основные центры - Тараз, Костанай, Актау и др.

Машиностроение было создано во время Великой Отечественной войны на базе эвакуированного из Европейской части СССР оборудования. Из отраслей машиностроения преобладают: сельскохозяйственное (Астана, Актюбинск), трак­торное (Павлодар), электротехническое (Алма-Ата, Петропавловск, Уральск), горное и транспортное (Караганда, Алма-Ата, Усть-Каменогорск) и др.

Из отраслей легкой промышленности разви­ты: кожевенная, меховая, хлопчатобумажная, обувная. Пищевая промышленность представлена крупными предприятиями мясной (Семипалатинск, Алма-Ата), сахарной (Тараз, Талдыкорган), масло­дельной, сыроваренной, мукомольной (в основном в областных центрах севера республики) и др.

Доля сельского хозяйства в структуре агропромышленного комплекса достигает 50%. В сельском хозяйстве Р.К. сочетаются две ве­дущие отрасли: крупное механизированное земле­делие и отгонно-пастбищное животноводство. Пахотные земли, сосредоточенные в основном на севере республики, занимают 18% сельскохозяйственных угодий. Освоение большей части целинно-залежных земель происходило в начале 1950-х гг. Меньшие площади пашен концентрируются в предгорьях Алтая, Тянь-Шаня, по долинам рек. Посевные площади составляют более 15 млн. га. Главная отрасль земледелия – зерновое хозяйство. Под зерновыми занято свыше 11 млн. га. Выращиваются также подсолнечник, просо, кукуруза, рис (в долине Сырдарьи). Из технических культур на небольших площадях возделывают на юге хлопчатник, а в юго-восточных областях – сахарную свеклу и табак. В предгорьях разбиты сады и виноградники. Развито бахчеводство.

Пастбищные угодья занимают 57% территории страны. Главная отрасль животноводства - овцеводство (9,8 млн. голов), прежде всего, тонкорунное, полутонокрунное и каракульское. В степях разводят крупный рогатый скот мясного направления. Молочное направление развивается в пригородном хозяйстве. Поголовье крупного рогатого скота составляет 4 млн. голов. Развиты также коневодство, верблюдоводство и свиноводство.

Главные виды транспорта - железнодорож­ный (95% грузооборота страны) и автомобильный. Железные дороги связывают Р.К. с соседними странами: 8 с Россией, 1 с Кыргызстаном, 2 с Узбекистаном, 1 с Китаем. Эксплуатационная длина железных дорог ок. 15 тыс. км. Общая протяженность автомобильных дорог 86 тыс. км, из них 13 тыс. км имеют международное значение. Крупнейшие нефтепроводы: Омск-Павлодар-Шымкент, Актау-Атырау-Самара, Атасу-Алашанькоу (Китая); газопроводы: Жанаозен-Макат-Саратов, Ташкент-Алма-Ата, Бухара-Урал, транзитные Средняя Азия – Центр (САЦ). Крупные порты на К.м. - реконструированный Актау, Атырау. Судоходные реки: Иртыш, Урал, Или.

В Республике насчитывается 54 аэропорта, крупнейшие из которых Астана, Алматы, Актау, Караганда. В Карагандинской области вблизи го­рода Ленинск расположен космодром Байконур, который арендует Россия для запусков космических кораб­лей. Телекоммуникационная система Р.К. представлена национальной акционерной компанией «Казтелеком».

В экономике страны все четче формируется преимущественная ориентация на форсированное развитие за счет иностранных, гл. обр., западных, инвестиций добывающей и перерабатывающей от­раслей. Экспортные поступления от продажи ми­нерального сырья и продуктов его переработки рассматриваются как основной рычаг вывода рес­публики из кризиса. Это находит выражение в про­ектах по разработке Тенгизского и других нефтега­зовых месторождений, в активном развитии внеш­неэкономического сотрудничества с США, евро­пейскими и азиатскими государствами. К. подпи­саны соглашения с иностранными нефтяными ком­паниями на сумму более 40 млрд. долл., которые будут инвестированы в нефтедобывающую отрасль экономики в течение ближайших 40 лет. Крупнейшие инвесторы - американская компания "Шев­рон", французская "Эльф-Акитен" и др.

Основными видами экспортируемой продук­ции являются нефть и нефтепродукты (40% экспорта), черные и цветные металлы, мине­ральные продукты, включающие рудное сырье, то­пливо. В структуре им­порта значительный удельный вес" занимают ма­шины, оборудование, транспортные средства, топливно-энергетические ресурсы, а также сахар, чай и др. Основные поставщики импорта - Германия, Австрия, Марокко, Монголия, Турция. Из стран СНГ 82% занимают поставки из России.

Развивается сфера туризма. На территории республики находятся такие известные курортные зоны, как Медео, Кокчетав и др. В республике на­считывается несколько десятков высших учебных заведений, в т.ч. крупные, как Казахский государ­ственный университет в Алма-Ате, Евразийский Университет им. Л.Гумилева в Астане, Туркестан­ский международный университет, Карагандин­ский университет и др. Академия наук Казахстана основана в 1946 г. Работает ок. 40 театров. Создана Казахстанская телерадиовещательная компания (на казахском и русском языках). Радиовещание ведет­ся на казахском, русском, немецком, корейском, уйгурском языках.