РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - РОССИЯ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - РОССИЯ - го­сударство в восточной части Европы и в северной части Азии. На северо-западе граничит с Норвеги­ей и Финляндией; на западе - с Польшей, Эстони­ей, Латвией, Литвой и Белоруссией; на юго-западе - с Грузией, Азербайджаном и -Казахстаном; на юго-востоке - с Китаем, Монголией и КНДР. Пл. 17075,4 тыс. км2. Протяженность сухопутных гра­ниц 20322 км, морских - ок. 38000 км. Население -143 млн. чел. (перепись 2002). Средняя плотность населения 8,7 чел. на 1 км2. Русские составляют 81,5% (1989); проживают св. 100 народов. Верую­щие - христиане, гл. обр., православные; мусуль­мане; иудаисты; буддисты и др. Столица - Москва.

Самая северная точка на материке - мыс Че­люскин на п-ове Таймыр; самая южная точка - в Дагестане на границе с Азербайджаном. Расстоя­ние между западными и восточными границами Р -9 тыс. км. На территории Р. - 11 часовых поясов.

Территорию Р. омывают 12 морей, принад­лежащих бассейнам 3 океанов; Атлантического (Балтийское, Черное и Азовское), Северного Ледо­витого (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Бе­рингово, Охотское и Японское), а также бессточное К. м.

Большую часть территории Р. занимают рав­нины. На западе расположена Восточно-Европейская равнина, в пределах которой невысо­кие возвышенности сочетаются с низменностями (Прикаспийская и др.). Восточная ее граница -горная система Урал. К востоку от Урала прости­рается Западно-Сибирская равнина. Между реками Енисей и Лена - Среднесибирское плоскогорье, в отдельных частях которого поднимаются горные массивы, на востоке оно переходит в Центрально-Якутскую равнину.

Горные области преобладают на востоке и юге страны. В Европейской части - хребты Север­ного склона Большого Кавказа (высшая точка Р. -г. Эльбрус, 5642 м). Горы Южной Сибири - Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Западный Саян, Восточный Саян, горы Тувы, Прибайкалья, Забайкалья. На северо-востоке Сибири, Дальнем

Востоке преобладают средневысотные хребты. Вдоль Тихоокеанского побережья - горы Камчатки и Курильских о-в с активно действующими вулка­нами.

Большая часть Р. находится в умеренном поясе; о-ва Северного Ледовитого океана и север­ные материковые районы - в арктическом и суб­арктическом поясах; Черноморское побережье Кавказа - в субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, в Сибири и север­ных районах Дальнего Востока - резко континен­тальный, на юге Дальнего Востока - умеренный муссонный. Средние температуры января от 0°С (в Предкавказье) до -50°С (в Якутии), июля -1°С (на северном побережье Сибири) до 26°С (на Прикас­пийской низменности). Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа (до 3300 мм в год). Минимальное количество осадков приходится на полупустынные районы Прикаспийской низ­менности (ок. 170 мм в год). Продолжительность залегания снежного покрова от 60-80 дней на юге страны, до 260-280 дней на Крайнем Севере.

В Р. ок. 120 тыс. рек (длиной св. 10 км). Сре­ди наиболее крупных: Обь с Иртышем, Лена, Ени­сей, Колыма, Амур, Дон, Кубань, Нева. Впадающие в К м. Волга (см.) и Урал (см.) принад­лежат бассейну внутреннего стока. В Р. ок. 2 млн. пресных и соленых озер. Самые крупные: Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр. Среди крупнейших водохранилищ: Братское, Красноярское, Зейское, Усть-Илимское и водохранилища Волжско-Камского каскада - Куйбышевское, Волгоградское, Рыбинское и др.

На равнинной части Р. отчетливо выражены зональные различия природных условий - выделя­ются семь природных зон арктического, субаркти­ческого и умеренного поясов (с севера на юг): арк­тических пустынь, тундровая, лесотундровая, лес­ная, лесостепная, степная и полупустынь. Узкая полоса Черноморского побережья Кавказа отно­сится к лесной зоне субтропического пояса. В гор­ных областях ярко выражена высотная зональ­ность. В Р. создано 93 государственных заповедни­ка и 31 национальный парк (1996).

Р. обладает самым мощным в мире мине­рально-ресурсным потенциалом. По углю, желез­ным рудам, калийным солям, фосфорному сырью доля страны в мировых запасах достигает или пре­вышает 30%. На долю Р. приходится до 30% миро­вой добычи природного газа, 10-20% руд редких, цветных и благородных металлов, 15-17% нефти, до 14% железных руд, 5-6% каменного угля.

Ведущее место в топливно-энергетическом балансе страны и экспорте сырья занимают нефть и природный газ. Основная масса нефти и природно­го газа (50-75%) сосредоточено в Западной Сибири. Началось разбуривание Северного Каспия на нефть и газ. На Европейской территории Р. находится крупнейший в мире железно-рудный бассейн -Курская магнитная аномалия. Большая часть раз­веданных руд цветных, редких и благородных ме­таллов сосредоточена в Азиатской части страны: на Урале, в Забайкалье, в Якутии, на Дальнем Востоке и Чукотке.

В Р. по состоянию на 01.01.1996 насчитыва­лось 1087 городов, 2022 поселков городского типа и 24307 сельских поселений. Крупнейшие города (население более 2 млн. чел.): Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Уфа, Челябинск, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Р. - демократическое, федеративное госу­дарство с республиканской формой правления. Действует Конституция 1993 г. В составе Р. 89 равноправных субъектов Федерации: в нее входит 21 республика, в том числе две прикаспийских - Республика Дагестан (см.) и Республика Калмыкия (см.); 6 краев, 49 областей, в том числе прикаспий­ская Астраханская область (см.); 2 города феде­рального значения (Москва, Санкт-Петербург); 1 автономная область и 10 автономных округов. Официальный (государственный) язык на всей тер­ритории Р. - русский. Указом Президента РФ в 2000 г. на территории Р. были образованы Феде­ральные округа.

Глава государства - Президент, который яв­ляется также Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами, избирается на основе все- общих выборов. Правительство РФ осуществляет исполнительную власть. Председатель правитель­ства назначается Президентом с согласия Государ­ственной Думы. Представительный и законода­тельный орган РФ - двухпалатное Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума). В Совет Федерации входят по два предста­вителя от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, половина которых изби­рается по одномандатным округам, вторая полови­на - по партийным спискам на основе пропорцио­нальной системы представительства. Депутаты Фе­дерального Собрания избираются сроком на 4 года.

На части территории Р. в 1-м тысячелетии до н.э. существовали: античные города (города-государства), Боспорское государство, государство скифов. В 552-745 гг. часть территории Р. занимало государство племенного союза тюрков - Тюркский каганат. В середине VII-конце Х вв. в Нижнем По­волжье, на Северном Кавказе, Приазовье распола­галось государство Хазарский каганат (см.). В на­чале VIII в. - 926 г. на Дальнем Востоке существо­вало государство Бохай. В X-XIV вв. в Среднем Поволжье и Прикамье находилась Булгария Волжско-Камская. В IX в. образовалось Древнерусское государство. В 988-989 гг. принято христианство в качестве государственной религии. В XII-XIV вв. существовали Новгородская республика. Великое княжество Владимирское, Галицко-Волынское и др. княжества. В XIII в. русские княжества, Волжско-Камская Булгария и др. подверглись монголо-татарскому нашествию (1237-1242), новгородская и псковская земли - шведской и немецкой агрессии (Невская битва, 1240; Ледовое побоище, 1242). Почти 250-летнее монголо-татарское иго закончи­лось изгнанием захватчиков объединенными сила­ми русских земель (Куликовская битва, 1380; "Стояние на Угре", 1480). В конце XIV - середине XVI вв. вокруг Москвы сложилась территория Рус­ского государства, включившая в себя земли Севе­ро-восточной и Северо-западной Руси. В конце XVI - начале XVII вв. оформилось крепостное право. В начале XVII в. Р. отразила польско-литовскую и шведскую интервенции. В середине XVII в. в состав Российского государства вошла Украина. XVII-XVIII вв. отмечены массовыми казацко-крестьянскими восстаниями. Петровская ре­формы (конец XVII в. - первая четверть XVIII в.) содействовали социально-экономическому и куль­турному развитию страны. Р. одержала победу в Северной войне 1700-1721 гг., обеспечив себе вы­ход к Балтийскому морю. В результате присоеди­нения в XVI-XIX вв. территорий Севера, Повол­жья, Урала, Сибири, Дальнего Востока образова­лось многонациональное государство - Российская Империя (см.). Р. отразила наполеоновское наше­ствие в Отечественной войне 1812 г. В ходе кре­стьянской реформы 1861 г. было отменено крепо­стное право.

В конце XIX в. - начале XX в. оформились политические партии (РСДРП, Партия социали­стов-революционеров, "Союз русского народа" и др.). Поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. обострило ситуацию в стране, что привело к Революции 1905-1907 гг. В ходе революции на­чался переход Р. к конституционной монархии, была учреждена Государственная Дума. В составе Антанты Р. участвовала в I мировой войне 1914-1918 гг. В ходе Февральской революции 1917 г. самодержавие было свергнуто. 25.10.1917 про­изошла Октябрьская революция, провозгласившая власть Советов рабочих, солдатских и крестьян­ских депутатов. В январе 1918 г. образована Рос­сийская Советская Федеративная Социалистиче­ская Республика (РСФСР). Гражданская война 1917-1922 гг. и военная интервенция способствова­ли утверждению военно-коммунистических прин­ципов организации общества. Были запрещены все политические партии, кроме большевистской, в стране была фактически установлена диктатура коммунистической партии. В 1921 г. была провозглашена новая экономическая политика (НЭП). 30.12.1922 РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Федерация (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. значительная часть территории Р. была оккупирована германскими войсками.

В период перестройки 12.06.1990 I Съезд на­родных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В марте 1991 г. учрежден пост Президента РСФСР. Первым Президентом стал Б.Н.Ельцин. В декабре 1991 г. руководители РСФСР, Украинской ССР, Белорус­ской ССР подписали Беловежские соглашения, констатировавшие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ) (см.). В 1992 г. началось осуще­ствление экономической реформы (переход к ры­ночной экономике). В сентябре 1993 г. указом Пре­зидента была ликвидирована система Советов. В декабре 1993 г. принята Конституция Российской Федерации; проведены выборы в Федеральное Со­брание. В 1996 г. Б.Н.Ельцин был избран Прези­дентом Российской Федерации на второй срок. В декабре 1999 г. Б.Н.Ельцин досрочно ушел в от­ставку. Президентом был избран В.В.Путин (1999-2009 гг.), затем Д.А.Медведев (2009-2012), затем с 2012 г. вновь В.В.Путин.

Р. - индустриально-аграрная страна. В РФ добываются все виды минерального топлива, из них основную массу составляют нефть (включая газовый конденсат) и природный газ: 2/3 нефти и свыше 90% всего газа дает Западная Сибирь. Вы­деляются также Урало-Поволжье, Северный Кавказ и Тимано-Печорская нефтегазовая провинция. В Р расположены системы магистральных газопрово­дов - Центральная, Поволжская, Сибирь-Центр и др. Функционируют газопроводы в соседние стра­ны, а также газопроводы Уренгой- западная Евро­па, Ямбург - западная граница РФ. Угольные бас­сейны: Кузнецкий - Печорский, Южно-Якутский, Канско-Ачинский и др. На территории Р функцио­нируют объединенные энергетические системы Центра, Северо-Запада, Поволжья, Северного Кав­каза, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Наряду с многочисленными тепловыми действуют атомные электростанции и мощные Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский гидроэнергетические каскады.

В Р. - три металлургические базы: Ураль­ская, Центральная и Сибирская. Разнообразна цветная металлургия, основные ее районы - Урал, Северный район, Сибирь и Дальний Восток. По­всеместно представлено машиностроение, но наи­более развито оно в Центральном и Волго-Вятском районах, Поволжье, на Северо-Западе, Урале и в Западной Сибири. Машиностроение носит много­отраслевой характер (тяжелое, общее, среднее, а также производство приборов, станков, инструмен­тов и др.). Важнейшие районы химической и неф­техимической промышленности: Центральный, Северо-Западный, Поволжский, Уральский и За­падно-Сибирский. Р. - один из важных экспорте­ров продукции лесной промышленности. Основные районы производства: Северный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно­сибирский и Дальневосточный. Велико значение пищевой и легкой промышленности, особенно тек­стильной. Главные районы производства тканей: Центральный и Северо-западный.

В Р. осуществился переход к рыночной экономике.

Ок. 60% с.-х. угодий занято под пашней. Бо­лее 4/5 пашни приходится на Центральный и Цен­трально-Черноземный районы, Поволжье, Север­ный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Земледелие дает .св. 50% валовой продукции сельского хозяй­ства, животноводство (мясомолочное и мясо-шерстное) - ок. 50%. Основные с.-х. культуры: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, карто­фель, овощи, лен. Основные районы возделывания пшеницы - Поволжье, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Урал и Центрально-Черноземный район; льноволокна - Центральный район и Северо-Запад; подсолнечника - Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Черноземный район; сахарной свеклы - Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ.

РФ – крупнейшая транспортная держава, обладающая всеми видами транспорта – железнодорожным, авиационным, морским, речным, автомобильным, трубопроводным и подземным.

Рост внешнеторгового оборота экспорта и импорта Р. происходил опережающими темпами по сравнению с динамикой производства соответст­вующей продукции. Экспортировались топливо и горюче-смазочные материалы, сырьевые материа­лы, машины и оборудование, текстиль, химикаты, изделия обрабатывающей промышленности и др. 2/3 экспортно-импортных операций приходится на страны Европы.

В РФ насчитывается более 500 высших учебных заведений. Крупными университетскими и институтскими центрами являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Томск и др. В Москве находится Российская Ака­демия наук.

В систему российского телевизионного ве­щания входят телерадиокомпании федерального уровня "Останкино", "Всероссийская", региональ­ные - "Москва", "Санкт-Петербург", "НТВ", "ТВС", локальные (в городах и районных центрах).