РОТШИЛЬДЫ, БРАТЬЯ (Rothschild)

РОТШИЛЬДЫ, БРАТЬЯ (Rothschild) - (нем. "roth" -"красный", "das Schild" - "вывеска", происходит от "Дома с красной вывеской", в котором жила семья) финансовая группа в Западной Европе. Совладельцы Бакинского Дома в Париже. Основатель банкирского дома Амшель Мозес Бауэр (1744-1812), сменивший фамилию на Ротшильд. Его сыновья: Амшель Майер (1773-1855), Соломон Майер (1774-1855), Натан Майер (1777-1836), Карл Майер (1788-1855), Яков (Джеймс) (1792-1868) -"Пять франкфуртцев". В течение многих лет они жили далеко друг от друга: Франкфурт (Майер), Вена (Соломон), Па­риж (Джеймс), Неаполь (Карл). Это позволяло им быть в курсе фи­нансовых событий ведущих стран Европы и при­нимать взаимовыгодные решения. Основное пра­вило Р. было: "Servare modum finemgue tenare" -"Знать меру и никогда не терять цель из вида" - один из главных секретов их силы.

Р. - одна из крупнейших финансовых дина­стий, начиная с XVIII столетия. В 1809 г. была соз­дана фирма «М.А.Ротшильд и сыновья», которой было заложено основание финансовой империи. Они практически построили во Франции капита­лизм, заложили основу современной банковской системы. Р. были банкирами современного типа и быстро нашли нишу на рынке, первыми вложив деньги в промышленное использование нефти, электричество и железные дороги. Р. в XIX-начале XX в. были тесно связаны с Россией. Лионель Р. (1808-1879), сын Натана, был в течение 20 лет фи­нансовым представителем русского правительства и через его руки прошли все консолидированные железнодорожные займы. Р. вложили огромные средства в прокладку железной дороги Баку-Батуми, по которой перевозилась сырая нефть ба­кинских промыслов. В 1883 г. на базе обанкротившегося Батумского общества нефтяной промышленности и торговли в Баку была создана новая фирма – «Каспийско-Черноморское общество нефтяной промышленности и торговли» (позднее переименованное в «Каспийско-Черноморское общество»).

Бароны Р. профинанси­ровали строительство нефтехранилищ и перераба­тывающих заводов, а в 1886 г. создали «Бакинское нефтеперерабатывающее и торговое общество» (БНИТО), которое (вместе с Нобелями) давало 30% мировой добычи нефти. Нефтеналивной пароход «Фергюсон», перевозивший из Баку в Антверпен керосин, сыграл роль пробного камня для прославления Р. В дальнейшем керосин поставлялся даже в Лондон (судно «Фергюсон» было построено в Швеции на заводе в г. Мотала; ранее на этом заводе было построено судно Нобелей «Зороастр»). В общей сложности Р. бы­ло вывезено из Баку через Батум 27 млн. 600 тыс. пудов керосина. В 1911 г. Р. продали компанию БНИТО своим конкурентам «Ройял Датч Шелл». Ныне существует две ветви Р.: английская (финан­сы, центральный лондонский банк «Н.М.Ротшильд энд санс»; горнодобывающие монополии Южной Африки, нефтяная промышленность и цветная металлургия) и французская (финансовое ядро - «Банк Ротшильда»).

Фамилия Р. давно стала нарицательной, сим­волизирующей несметные богатства, а крылатая фраза «Богат как Ротшильд» вошла в лексикон французов с легкой руки Стендаля и стала между­народной.