САЙГАК

САЙГАК {Saiga tatrica L.) - дикое копытное мле­копитающее, относительно крупное животное ве­сом 30-40 кг, живущее стадами (численность во время перекочевок до десятков тысяч голов). Взрослые самки приносят двух детенышей, бере­менность длится 5 месяцев, смертность молодняка составляет ок. 20%, прирост популяции в год дос­тигает 60-80%. С. хорошо приспособлены к жизни в песках и глинистой полупустыне, представляю­щих единый ареал их обитания. С. способны добы­вать корм из-под снега на глубине 20 см. Даже в неблагоприятные годы (с высоким снегом, бурана­ми, гололедом) С. теряют лишь 30-40% популяции, гл. обр. за счет взрослых самцов. Высокая скорость передвижения С. (до 70 км/час и более) позволяет им находить участки с более благоприятными условиями. На С. ведется промышленная охота, за год добывается до нескольких сот тонн мяса. Счи­тается, что можно отстреливать до 30-40% поголо­вья без ущерба для популяции. Основные регионы обитания С. в Прикаспии: Республика Калмыкия и Волго-Уральское междуречье.