СЕЛЬДЬ-ЧЕРНОСПИНКА (ЗАЛОМ) (Alosa kessleri kessleri)

СЕЛЬДЬ-ЧЕРНОСПИНКА (ЗАЛОМ) (Alosa kessleri kessleri) - самая крупная из каспийских сельдей, до 52 см длины и 1.8 кг веса, проходная. Спинка темно-фиолетовая или почти черная. Голова широкая и высокая. Глаза небольшие. Зубы развиты довольно хорошо.

В море, в особенности весной, встречается повсеместно, за исключением самых восточных районов Северного Каспия. С.-Ч. зи­мует в Южном Каспии против берегов Ирана. Наиболее многочисленна весной на пути к местам нереста у западных и отчасти восточных берегов Среднего и Северного Каспия, в предустьевом пространстве и в Волге. В р. Урал встречается в значительно меньшем количестве. В марте-апреле происходит передвижение из Южного Каспия на север, причем в средней части моря идет в основном вдоль западных берегов, в открытых частях моря. Главная масса идет западной частью дельты. В дельте ход продолжается 2-2,5 месяца.

Быстрорастущая, полной зрелости достигает обыч­но в возрасте 4-5 лет. По достижении половой зре­лости мечет икру ежегодно. С.-Ч. - хищник, пи­тающийся мелкой рыбой. Живет до 6-7 лет. Вес­ной, с марта - апреля идет на север, главным обра­зом вдоль западных берегов, в открытых частях моря. Массовый ход в дельту Волги начинается в конце апреля - начале мая при температуре воды около 9°С и заканчивается при 22°С. Нерест идет в июне – июле по август при тем­пературе воды от 14 до 18-20°С, рыба вымечивает икру главным образом в вечернее время. Плодовитось 135-312 тыс. икринок, в среднем 218 ттыс. Разви­вающаяся икра и личинки сносятся вниз течением. После нереста погибает много особей, другие ска­тываются в море. Через год до 14-21% рыб прихо­дит нерестовать во второй раз, а в третий - только 3%. Молодь проводит в реке 1.5-2 месяца, появля­ется в предустьях Волги в августе - сентябре, а в ноябре уходит из Северного Каспия к югу. Во время пе­рехода около 3000 км от зимовок на Южном Кас­пии до нерестилищ на Волге в течение двух - трех месяцев почти не питается и сильно тощает. Взрослая С.-Ч. – хищник, питается мелкой рыбой (килька, атерина и др.) реже ракообразными, личинками насекомых. В на­роде С.-Ч. называли "бешеной", "бешенкой" и по­баивались употреблять ее в пищу. В XIX в. и пер­вой трети XX в. бывали чрезвычайно большие под­ходы С.-Ч. в среднее течение Волги, между Сара­товом и Куйбышевым (ныне Самара) для нереста. Нерест проходил бурно: косяки сельдей запружи­вали реку, рыба металась "как бешеная", выпрыги­вала из воды, выскакивала на песчаные косы. Уче­ным приходилось доказывать безвредность этой замечательной рыбы. Сейчас нерест С.-Ч. проис­ходит ниже Волжской ГЭС. Больших косяков ее не наблюдается.

Одна из самых жирных и самых ценных по вкусовым качествам каспийских сельдей. В 2000-2001 г. произошло резкое сокращение численности С.-Ч., в последние годы отмечается ее постепенное восстановление.