СЕЛЬДЬ ДОЛГИНСКАЯ (Alosa brashnikovi brashnikovi)

СЕЛЬДЬ ДОЛГИНСКАЯ (Alosa brashnikovi brashnikovi) – одна из многочисленных каспийских сельдей, относится к т.н. Бражниковским сельдям. Солоноватоводная, непроходная форма. Крупная хищная сельдь, питающая­ся мелкой рыбой (каспийской килькой, атериной, бычками и др.) и беспозвоночными (рачками). В нерестовый период не прекращает интенсивно питаться, в основном рыбой. Средняя длина 31 см при массе 452 г (в среднем масса 250 г). Отдельные особи достигают длины 41-43 см со средней массой до 1 кг. В нерестовый период не прекращает питаться. Встречается по всему К.м., но в наибольшем количестве на путях к местам нереста. В дельту Волги не заходит. Живет до 7-8 лет. Наиболее холоднолюбивая из каспийских сельдей. Встречается почти по всему К.м., но в наибольшем количетве на путях к местам нереста у обоих берегов Среднего Каспия и на нерестилищах в Северном Каспии. Половой зрелости достигает в 3-4 года. Зимует в Среднем и Южном Каспии. Весной мигрирует в Северный Каспий. Нерестилища Д.С. расположе­ны в восточной половине Северного Каспия от залива Сарыташ до приуральских вод, преимуще­ственно на глубине 1-3 м, где соленость от 8 до 13 ‰. Приходит не­рестовать до 4 раз. Нерест происходит с конца апреля до сере­дины мая при температуре воды от 14 до 18°С. Плодовитость от 15,6 до 178,4 тыс. икринок, в среднем 66 тыс. Д.С. - одна из самых холодолюбивых каспийских сельдей. Жирность - 5-8%, на местах нереста 2,6%. Молодая сельдь и отнерестовавшая отходит на юг. Д.С. - ценная промысловая рыба.