СЕЛЬДЬ КАСПИЙСКАЯ МОРСКАЯ БРАЖНИКОВСКАЯ (Alosa brashnikowii)

СЕЛЬДЬ КАСПИЙСКАЯ МОРСКАЯ БРАЖНИКОВСКАЯ (Alosa brashnikowii) - сельдь средней величины. Имеет на Каспии 8-9 подвидов. Наиболее многочисленной среди них является подвид долгинская сельдь (см.), обитающая по всей акватории моря. Остальные (аграханская, гасанкулийская, сарийская и др.) имеют небольшой ареал и обитают на юге Каспия. Ареал ограничен прибрежными во­дами Южного Каспия от Горганского залива на юге до Красноводского залива на севере. Тело высокое, сла­бо окрашенное, с отвисшим брюшком, длина тела от 25 до 33 см. Голова относительно длинная. Средние размеры: длина ок. 35 см, масса – 590 г. Живет до 7-8- лет. Совершает ми­грации малой протяженности. Нерестится у берегов с конца марта по май обычно при температуре воды 17-18°С и выше. Типичный хищник, питается молодью атерины, бычками, килькой, ракообразными. Никогда не заходит в реки, нерестится в Северном Каспии, зимует в Южном Каспии. С мест зимовки в Северный Каспий мигрирует в основном вдоль западных берегов и в небольшом количестве вдоль восточного. Нерест проходит преимущественно у островов Жемчужный, Долгий, После нереста возвращается на нагул в Южный Каспий. Туда же мигрирует и молодь.

Промысел морских сельдей носит ограниченный характер, хотя запасы их значительны.