СЕЛЬДЕВЫЕ, СЕЛЬДИ (Clupeidae)

СЕЛЬДЕВЫЕ, СЕЛЬДИ (Clupeidae) - семейство костистых рыб отряда сельдеобразных (Clupeiformes), род понто-каспийские сельди (Caspialose). На теле нет боковой линии, но у сельдей рода Alosa по бокам головы имеется система боковых каналов. Брюхо или закруглено или сжато, хвостовой плавник с выемкой. В плавнике нет жестких лучей. Костные позвонки с отверстием в центре. Большей частью это мелкие и некрупные рыбы менее 35-45 см, только немногие проходные сельди могут дости­гать длины 75 см.

В К. м. обитает 5 видов и много подвидов С., среди них: большеглазый пузанок (Alosa saposhnikovi), круглоголовый пузанок (Alosa sphaerocephala), каспийский пузанок (Alosa caspia caspia), энзелийский, саринский пузанок (Alosa caspia knipowitschi), астрабадский пузанок (Alosa caspia persica), долгинская сельдь (Alosa brashnik-ovi brashnikovi), аграханская сельдь (Alosa brash-nikovi agrachanica), саринская сельдь (Alosa brash­nikovi sarensis), восточная сельдь (Alosa branshnik-ovi orientalis), осенняя или большеглазая сельдь (Alosa branshikovi autumnalis), гасанкулинская сельдь или сельдь Киселевича (Alosa brashnikovi kisselewitschi), красноводская сельдь (Alosa brash­nikovi nirchi), белоголовая или астрабадская сельдь (Alosa brashinikovi grimmi), волжская сельдь (Alosa kessleri volgensis), черноспинка (Alosa kessleri kessleri).

По характерному внешнему виду делятся на две группы: 1) пузанки с более высоким, сжатым с боков и укороченным в хвостовой части телом, большой и высокой, клиновидно-сжатой с боков головой и длинными грудными плавниками, и 2) сельди с низким, не сжатым с боков и не укороченным в хвостовой части телом, более короткой, низкой и не сжатой клиновидно с боков головой и короткими грудными плавниками. По числу жаберных тычинок С. разделяют на три группы: малотычинковых, среднетычинковых и многотычинковых. Далее каспийские С. разделяются на три экологические группы: южнокаспийские С., не совершающие длительных сезонных миграций, жизненный цикл которых проходит в Южном Каспии и частью в южных районах Среднего Каспия; морские мигрирующие С., идущие весной на нерест в Северный Каспий, а в остальное время года на нагул и зимовку в Средний и Южный Каспий; проходные С., мигрирующие на нерест в Волгу и частично Урал, а затем на нагул и зимовку также в Средний и Южный Каспий.

Морской промысел каспийских С. начался боле века начался в 1894 г., у островов Долгих в юго-восточной части Северного Каспия. Ведущее значение занимали проходная волжская многотычинковая сельдь и каспийский пузанок. Основу морского промысла С. составлял сетной лов, который наносил огромный ущерб осетровым, прежде всего их молоди. Поэтому с целью сохранения запасов этих ценных рыб в начале 1960-х гг. был запрещен морской промысел, в том числе сетной лов С. в Северном Каспии, хотя их годовые уловы были на высоком уровне. Начавшийся в 1978-1979 гг. подъем уровня Каспия внес положительный вклад в состояние запасов морских мигрирующих С. и обыкновенной кильки, поскольку сопровождался существенным увеличением их нерестового ареала (до 40 тыс. км2) в мелководной северной части моря.