СЕВЕРНЫЙ КАСПИЙ

СЕВЕРНЫЙ КАСПИЙ - северная мелководная часть К. м., при уровне -27 м, пл. ок. 105 тыс. км2, объем воды - 490 км3 (всего ок. 0,5% общего объема вод моря). С.К. целиком рас­положен в пределах шельфовой зоны, преобладают глубины 0-5 м, а на внешнем крае шельфа не пре­вышают 15-20 м. По рельефу дна представляет со­бой пологонаклонную равнину ступенчатого строения, отделяемую от Среднего Каспия свалом глубин - Мангышлакским порогом (см.). Рельеф дна осложнен неровностями (острова, банки, бороздины, впадины). В связи с этим морфометрические характеристики С.К. (площадь, объем вод) существенно изменяются в зависимости от поло­жения уровня моря. Несмотря на очень малый объ­ем, именно эта часть Каспия обеспечивает поддер­жание той высокой биологической продуктивно­сти, которой славится море. Формированию высо­кой продуктивности С.К. способствует благопри­ятное сочетание природных факторов. Это обиль­ный речной сток (более 80% общего стока в море, в основном - Волги), с которым поступает большое количество питательных веществ; интенсивный летний прогрев и длинный вегетационный период; быстрый оборот биогенных веществ; достаточная вентиляция вод (кроме районов с придонной ги­поксией). В результате акватория С.К. - это ареал обитания многих ценных пород рыб, в первую оче­редь осетровых. Соленость С.К. - пониженная да­же для К. м. в целом. Это связано с большим количеством поступающего в С.К. речно­го стока, составляющего примерно половину обще­го объема вод этой части моря. Мелководность С.К. и континентальность климата региона обу­словливают большие сезонные изменения темпера­туры воды - от 0° зимой до 24-250С в летние месяцы. С декабря по март акватория С.К. обычно замерза­ет, хотя ледяной покров неустойчив. В зависимости от объема поступающего в С.К. речного стока, наблюдаются значительные сезонные и межгодовые изменения его солености. За последние полвека средняя соленость С.К. изменялась в пределах от 6,5 до 10,5 ‰, в восточной части акватории - до 11 ‰. Для акватории С.К. характерны наибольшие в море пространственные различия солености: от устьев рек до границы со Средним Каспием она возрастает от 1-2 до 10,5-12 ‰.

Влияние волжских вод на гидрологические условия С.К. во многом зависит от характера рас­пределения стока в дельте и поступления его в мо­ре. Это, в свою очередь, определяется водностью реки, морфологией дельты, а также водохозяйственными мероприятиями в ее пределах (углубле­ние Волго-Каспийского канала, работа вододелителя). За время длительного понижения уровня моря и перестройки дельты сток Волги сосредоточился по двум основным системам рукавов - западной (Бахтемир) и восточной (Бузан), причем с повыше­нием уровня и затопления приморской части дель­ты сток по Бузану возрос.

Принципиальное значение для гидрологии С.К. имеют крупномасштабные процессы смеше­ния пресных и морских вод. Зона смешения опрес­ненных северо-каспийских и более соленых средне-каспийских вод охватывает по существу всю аква­торию С.К. За ее морскую границу принимается изогалина 11,5 ‰. Главный структурный элемент области смешения вод в С.К. - фронтальная зона, где происходит наибольшая трансформация вод, наблюдаются повышенные градиенты солености. Квазиширотный соленосный фронт С.К. достигает наибольшего развития в весенне-летний сезон и располагается примерно между изогалинами 4-10 ‰. Положение фронтальной зоны в целом до­вольно устойчиво, хотя и испытывает сезонные и межгодовые колебания. Фронтальная зона распо­ложена в среднем на удалении 80-120 км от края дельты, смешение речных и морских вод интен­сивнее всего происходит в районе прохождения основной струи волжских вод, в северо-западном районе С.К. Для этого района характерны высокие горизонтальные градиенты солености - 1,2 ‰/км.

Значительные вариации гидрологических условий в С.К. (стока Волги, солености) при разном положении уровня моря сопровождаются пере­стройкой комплексов планктона и бентоса: умень­шением (увеличением) количества пресноводных, слабосолоноватоводных, солоноватоводных видов и, соответственно, увеличением (уменьшением) морских видов, изменением рыбопродуктивности моря.