СЕВРЮГА, СЕВЕРО-КАСПИЙСКАЯ СЕВРЮ­ГА (Acipenser stellatus)

СЕВРЮГА, СЕВЕРО-КАСПИЙСКАЯ СЕВРЮ­ГА (Acipenser stellatus) - вид семейства Осетровых (Acipeseridae). Усики короткие, без бахромы, спина темновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Средняя длина самок С. составляет 145-150 см, самцов – ок. 130 см, масса соответственно 8 кг и 6,5 кг. Нагуливается преимущественно в Северном Каспии. Из Северного Каспия входит в Волгу. Основные нерестилища рас­положены на Волге до Волгограда. В меньших количествах входят в Урал, еди­ничные экземпляры – в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия С. входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По Иранскому побережью входит в те же реки, что и осетр (Сефидруд и др.). Имеет озимые и яровые формы. Нерест растянут с мая по август и происходит при температурах от 16 до 260С. Плодовитость волжской С. колеблется в пределах 100-450 тыс. икринок. После нереста взрослая С. и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море.

Основная масса волжской С. созрева­ет: самцы - в возрасте 9-12 лет, самки - в возрас­те 11 - 15 лет. Самцы куринской С. созрева­ют в возрасте 11-13 лет, самки - в возрасте 14 -17 лет. Самцы в Урале созревают в 7 - 8 лет, самки - 13 - 14 лет. В Сефидруде самцы - в 13 - 14 лет, самки - в 16 - 17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. С. питается беспозвоночными (ракооб­разными, червями) и рыбой (бычки, сельди и киль­ки). Средний промысловый вес волжской С. 8 - 9 кг, куринской (юно-каспийской) - 7 - 8 кг, уральской - 5 - 10 кг. Наибольший вес отмечен для Куры - 70 кг.

Известны помеси севрюги со стерлядью, с шипом. Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь (х) севрюга и севрюга (х) стерлядь.

С. ценный промысловый объект.