СИНГИЛЬ (Lisa auratus)

СИНГИЛЬ (Lisa auratus) – стайная, пелагическая морская рыба семейства Кефалевых (Mugilidae). В 1930 г. С. интродуцирован (вместе с остроносом) в К. м., где натурализовался и создал самовоспроизводящееся промышленное стадо. С. очень чувствителен к понижению температуры – при 6-80 он перестает питаться и уходит из лагун и заливов, при 2-30 теряет подвижность, а при 1-1,50 С погибает. Оптимальная для С. температура 23-250С; при этой температуре наблюдается его рост. В К. м. нерест отмечен в сентябре-октябре; в западной части Южного Каспия нерест наблюдался в открытом море на расстоянии 20-50 миль от берега при температуре воды 25,6-29,40С и солености 13 ‰, над глубинами от 260 до 780 м. Плодовитость С. колеблется от 158 до 4440 тыс. икринок. В К. м. С. достигает длины 50-57 см, в уловах преобладают особи длиной ок. 35 см и весом ок. 650 г в возрасте четырех лет. На Каспии С. начинает нереститься на четвертом году при длине 32-34 см. Молодь питается планктоном и детритом с поверхности воды. Взрослый С. соскребает обрастания (перифитов) ила в лагунах и с камней в море. С. зимует в К. м. в районе залива Гасан-Кути, в апреле и мае отправляется на север вдоль берега и доходит до Мертвого Култука; в октябре-ноябре возвращается обратно. В районе Кизыл-су С. держится с конца апреля по октябрь. Ценная рыба. Мясо С. белое, жирное и вкусное, используется в копченом, соленом и вяленом виде, а также в консервах. Икру С. заготавливают в ястыках, в вяленом виде.