СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕ­ДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН О РАЗГРАНИЧЕНИИ ДНА СЕВЕРНОЙ ЧАС­ТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В ЦЕЛЯХ ОСУ­ЩЕСТВЛЕНИЯ СУВЕРЕННЫХ ПРАВ НА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕ­ДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН О РАЗГРАНИЧЕНИИ ДНА СЕВЕРНОЙ ЧАС­ТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В ЦЕЛЯХ ОСУ­ЩЕСТВЛЕНИЯ СУВЕРЕННЫХ ПРАВ НА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ - подписано 6 июля 1998г. Согласно статьи 1 Соглашения, "Дно север­ной части Каспийского моря и его недра при со­хранении в общем пользовании водной поверхно­сти, включая обеспечение свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окру­жающей среды, разграничиваются между Сторо­нами по срединной линии, модифицированной на основе принципа справедливости и договоренности Сторон. Модифицированная срединная линия ба­зируется на основе равного удаления от согласо­ванных базисных линий, она включает в себя уча­стки, которые не являются разноотстоящими от базисных линий и определяются с учетом остро­вов, геологических структур, а также с учетом дру­гих особых обстоятельств и понесенных геологи­ческих затрат. Прохождение модифицированной срединной линии определяется при помощи отсчета от точек на побережьях Сторон с учетом остро­вов, исходя из уровня Каспийского моря на 1 янва­ря 1998 г., равного отметке минус 27 метров Бал­тийской системы высот (относительно Кронштадского футштока)".

13 мая 2002 г. президенты подписали прото­кол (см.) к указанному Соглашению, который устанав­ливает географические координаты российско-казахстанской морской границы в северной части Каспийского моря. Согласно Протоколу, структура «Курмангазы» (Кулалинская) находится под юрис­дикцией Казахстана, а структура «Центральная» и месторождение «Хвалынское» - под юрисдикцией России. Осваиваться они будут совместно.