СОЙМОНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ

СОЙМОНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1682-1780) - русский гидрограф, географ и картограф, тайный советник, Сибирский губернатор. По окончании Московской школы навига­ционных и ма­тематических наук в 1711-1715 гг. нахо­дился в Гол­ландии для практики в морских нау­ках. В 1716-1718 гг. слу­жил на Балтий­ском флоте. В 1719-1720 гг. участвовал совместно с капитан-лейтенантом К.Ван-Верденом, поручиком В.А.Урусовым в экспедиции по съемке южных и западных берегов и проливов К. м., участвовал в Персидском походе Петра I. На основе этих материалов и материалов экспедиции А.Черкасского (Бековича-Черкасского) (см.) С. и Верденом была составлена "Картина плоская моря Каспийского", на которой впервые были даны от­носительно правильные очертания всей береговой линии. Правда, восточное побережье было изобра­жено с существенными искажениями. Поэтому по­сле присоединения в 1723 г. большей части побе­режья К. м. к России С. в 1726 г. вновь обошел и описал эти берега. В результате в 1731 г. вышел в свет атлас из восьми карт под названием "Описание Каспийского моря с его генеральной картой и атласы частных карт". В 1730 г. в чине капитана 2-го ранга назначен прокурором Адмиралтейств-коллегии, вел беспощадную борьбу со взяточничеством и казнокрадством. Через год становится обер-штер-кригскомиссаром (главным интендантом) флота и получает знавени капитан-командора. В 1738 г. назначен в сенат в обер-прокуроры в ранге генерал-майона; в том же году издал переводной ат­лас Балтийского моря. В 1736 г. вышло его книга о штурманском искусстве. В 1740 г. по приказу Бирона был арестован как соучастник А.П.Волынского (см.) и приговорен к смертной казни, которую Им­ператрица Анна Иоановна заменила ссылкой в Охотск, где он исследовал Приамурье, изучал при­роду, экономику, население. Основал Навигацкую школу в Нерченстве и геодезическую – в Тобольске. В 1763г. вышла работа С. "Описание Каспийского моря..." (с дополнениями Г.Миллера), содержащая гидрографическую характеристику моря и описа­ние природы и хозяйственной деятельности насе­ления прилегающих областей. В 1757 г. был назна­чен губернатором Сибири. На этом посту способ­ствовал проведению многих экспедиций по изуче­нию Сибири, Алеутских островов и Тихого океана. В 1766 г. С. уволился со службы.

Основные труды: «Атлас Капийского моря» (1731 г.), «Морской светильник, или описание Варяжского моря» (1738 г.), «Экстракт штурманского искусства из наук, принадлежащих к мореплаванию» (1739 г.), «Карта Алеутских о-вов с линией, отмечающей установленный для промышленников предел плаваний к востоку» (1762 г.).

Именем С. названа бухта в Красноводском (Туркменбашинском) заливе, гора высотой 216 м у юго-западной окраины г.Туркменбаши, наиболее высо­кая среди гор Шахадам, мыс на о. Сахалин в заливе терпения, Охотское море.