СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus)

СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus) - самая мелкая и единственная пресноводная представительница семейства Осетровых (Acipenseridae); ловится в реках, впа­дающих в Каспийское м., постоянно живет в Волге и ее притоках. Изредка встречается и у западного побережья Каспия, откуда случайные экземпляры заходят в Куру. Рыло умеренное, вытянутое в длину. Нижняя губа прервана. Обычные вес и длина про­мысловой стерляди 0,5 - 2 кг и 30 - 65 см, редко 3 - 4 кг и 80 - 90 см, как исключение 6 - 8 кг. Поло­вая зрелость у С. наступает у самцов в 3 - 7 лет (преимущественно 4-5 лет), у самок в 5 - 12 лет (преимущественно 7-9 лет) по достижении длины 28 - 34 см. Размножается в мае-июне. Содержание жира 6%.

С. нерестует через 1 — 2 года. Самцы на Волге становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самки нерестуют на 6 году. На Волге имеются озимые и яровые расы. Питается беспозвоночными, преиму­щественно личинками насекомых, сидящими на затонувших корягах.

С. - ценная рыба, легко скрещивается с русским осетром и севрюгой. На Волге путем искусствен­ного оплодотворения получены жизнестойкие гиб­риды осетр (х) стерлядь и стерлядь (х) осетр.

Стерляжья уха — известна не менее, чем русская черная икра. На гербе Саратовской области изо­бражены три стерлядки.