ТЕЧЕНИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

ТЕЧЕНИЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - основные факторы, формирующие поле течений в К. м. - это воздействие ветра, особенно в верх­них слоях, и неравномерность поля плотности в толще вод. Существенное влияние на характер те­чений оказывает рельеф берегов и дна моря. На­турные наблюдения за течениями в Каспии сосре­доточены в прибрежной зоне с глубинами в основ­ном до 50 м. Поэтому, особенности циркуляции вод в глубоководных районах характеризуются по результатам гидродинамического моделирования.

В мелководном Северном Каспии Т. определя­ются ветром, а также поступающим сюда обиль­ным стоком Волги, имеют неустойчивый характер. Преобладающий перенос под происходит вдоль морского устьевого бара Волги на юго-запад и се­веро-восток, средние скорости течений - 10-20 см/с. Значительная часть опресненных северокас­пийских вод переносится вдоль западного берега моря до п-ова Апшеронский. Это устойчивое юго-восточное течение сохраняется даже при против­ных ветрах южных направлений.

Обобщение инструментальных наблюдений за течениями в шельфовой зоне Среднего и Южного Каспия показывает их связь с региональными вет­рами, охватывающими обширные пространства моря. Теснота этой связи возрастает с увеличением силы ветра и при штормовых ветрах ок. 70% Т. на­правлено по ветру. Вторичный эффект продолжи­тельных, сильных ветров проявляется в возбужде­нии градиентных течений, направленных против ветра. При ветрах со скоростью 5-10 м/с, чаще все­го наблюдаемых над акваторией Каспия, скорости течений в поверхностном слое в среднем равны 20-30 см/с, а при более сильных ветрах могут возрастать до 50-60 см/с (очень редко - и выше). При штиле и слабых ветрах преобладают слабые тече­ния, которые могут иметь различные направления, связанные с предыдущими ветрами и наклоном уровенной поверхности моря. Согласно многолет­ним натурным наблюдениям, на западном шельфе моря во всем слое воды доминируют южные тече­ния за исключением района устья Куры, где они чаще направлены на север. Вдоль восточного бере­га моря Т. менее устойчивы. В теплое полугодие в поверхностном слое преобладают южные Т., а в холодное - северные. В придонном слое северный перенос вод отмечается весь год.

Результаты численного моделирования показа­ли, что в глубоководных бассейнах Каспия цирку­ляция вод отличается сложностью и существенной сезонной изменчивостью. Определено, что общая циркуляция вод имеет среднемасштабный вихре­вой характер. В Среднем Каспии выделяется сис­тема из циклонического круговорота в его северо­западной части и антициклонического в юго-восточной. В Южном Каспии также существует вихревой диполь, но противоположного характера: актициклон здесь расположен на северо-западе бассейна, а циклон - на юго-востоке. Сезонная ди­намика этих циркуляционных систем заключается во взаимосвязанных вариациях положения, разме­ров и интенсивности круговоротов. По вертикали они отчетливо прослеживаются до горизонта 100 м. Средние скорости Т. в центрах круговоротов - 5-10 см/с, на стыках вихрей разного знака - до 20 см/с.

Выяснение характера циркуляции в более глу­боких слоях моря требует дальнейших исследова­ний. Проблема изучения Т. и циркуляции вод в К. м. - одна из наиболее приоритетных. Это объясняется их важной ролью в формировании гидрологической структуры Каспия, а также необ­ходимостью подробных сведений о Т. для практи­ческих целей.