ТЕГЕРАН (Tehran)

ТЕГЕРАН (Tehran) - столица и крупнейший город Исламской Республики Иран, административный, экономический, политический и культурный центр провинции Тегеран. Известен с XII в. в форме «Техран». Предположительно, основу "техр" связывают с понятием "низ, нижний", характеризуя этим по­ложение города в южных предгорьях Эльбурса на высоте 1100-1200 м. Расположен на пересечении важнейших транспортных магистралей. Население - 6450 тыс. чел. Поселение людей на месте Т. дати­руется неолитическим временем. Город развивался медленно. В 1197 г. после разграбления монголами соседнего города Рей, ставшего затем главным го­родским центром района, Т. начал развиваться как перспективный торговый центр. В середине XVI в. Т. оставался привлекательным поселением с мно­гочисленными деревьями, чистыми реками и мес­тами для охоты. В 1758 г. Т. стал укрепляться как оборонительное сооружение, тогда же начала стро­иться резиденция шаха. С 1789 г. Т. - национальная столица Персии. Тогда его население составляло 15 тыс. чел. Есть сведения, что в 1807 г. население Т. составляло 50 тыс. чел.

В начале 1920-х гг. город интенсивно модер­низируется по прямоугольной схеме планировки, что связано с направлением подземной и поверхно­стной системой водораспределения. В это же время начался быстрый рост населения. Тогда как в 1887 г. население составляло 250 тыс. чел., оно увеличилось к 1939 г. до 500 тыс. Вторая мировая война приостановила этот рост, но после войны в период нефтяного бума уже в 1956 г. население составляло 1800 тыс., в 1976 г. - 4530 тыс. чел.

Важнейший центр пищевой, текстильной, ко­жевенной, обувной, табачной, химической, машиностроительной (электротехнической), автомо­бильной и военной промышленности. Крупный узел железных и шоссейных, воздушных путей.

В 1943 г. в Т. состоялась историческая встреча глав правительств СССР, США и Англии (И.В.Сталин, Ф.Д.Рузвельт, У.Черчилль).

Официально центром Т. считается площадь Имама Хомейни. Здесь в радиусе 1,5 км сосредото­чено огромное количество отелей. Т. делится на центр, где расположены правительственные и ад­министративные здания, и примыкающие к нему со всех сторон районы, по облику напоминающие крупные европейские города. Это районы Т.: Амирабад, Аббассбад, Нармек, Кольхек, Мехрабад, Дулаб. Т. расчленен проспектом Вали-е-Аср, который идет с севера на юг от ж.-д. вокзала до предгорий, и проспектом Энгелав, идущим с запада на восток от Монумента Свободы.

Среди достопримечательностей: Голистанский дворец, старинный крытый базар, Пастеровский институт, Музей ковров, Национальная библиоте­ка, Археологический музей и др.