ТЕРЕК

ТЕРЕК (в древности - Угру) - ("Терк-Кала" (чеченс.- "Тополевая кре­пость Считается, что название реки происходит от осетинского "Большая река", на ингушском язы­ке "Тергхи" - "широкая, раскинувшаяся"; в Кабар­дино-Балкарии - "Терк" - "быстрая, сильная", ино­гда считают, что ее название произошло от крепо­сти") река на Северном Кавказе. Длина 591 км., площадь бассейна более 43,7 тыс. км". Берет начало на склонах Главного Кавказского хребта, из ледника Зилга-Хох (3244 м). Первые 30 км течет между Главным и Боковым хребтами. У с.Коби резко поворачивает на север и пересекает Боковой хребет (в Дарьяльском ущелье), а затем Скалистый хребет и Черные горы. По выходе из гор часто распадается на рукава и протоки. После впадения Сунжи течет по Прикаспийской низмен­ности; впадает в К. м., образуя дельту пл. ок. 4000 км2. Питание смешанное. Ледостав крат­ковременный, основные притоки: слева - Ардин, Урух, Малка (с Баксаном); справа - Сунжа. Воды Т. используются на орошение. Выше Моздока от Т. берет начало Терско-Кумский оросительный и обводительный канал. В горах Т. и его притоки ис­пользуются для получения электроэнергии (Баксанская ГЭС, Гизельдонская ГЭС и др.). На Т. гг. Владикавказ, Моздок, Кизляр (в дельте).

На территорию Дагестана приходится 19% всей площади бассейна Т. Здесь располагается только нижняя дельтовая и устьевая части. В 1914г. после катастрофического паводка произошел прорыв ос­новного русла у станицы Каргалинской и с этого времени за начало активной дельты принимается исток Нового Т., который в низовьях имеет назва­ние Аликазан. Наиболее крупные рукава здесь по­лучили название "банки": Главный, Батмаклинский, Куни, Кубянинский, Северный, Средний, Учинский, Кардонка. Средний многолетний сток Т. 8,4 км3/год,. Твердый сток 11,9 млн.т/год.

Уровень водной поверхности русел рукавов и протоков реки находится на 2-8 м. выше межгряд­ных понижений, вследствие чего и большого коли­чества приносимых наносов обуславливается ди­намичность дельты Т. При прорывах рукавов Т., которые случаются очень часто, происходит обра­зование новых озерно-речных систем - "прорв".

Дельта Т. постепенно сливается с дельтами pp. Аксая, Акташа, Ямансу с дельтовой равниной р.Сулак (см.).