ТУРКМЕНИСТАН (Туркменистан)

ТУРКМЕНИСТАН (Туркменистан) - государст­во, расположенное на юго-западе Центральной Азии, на западе омывается К. м. Протяженность с запада на восток - 1100 км, с юга на север - 650 км. Граничит на севере с Казахста­ном (379 км), на северо-востоке с Узбекистаном (1620 км), на юг-юго-востоке с Афганистаном (744 км) и на юге с Ираном (992 км). Территория - 491,2 тыс. км2, в т.ч. пл. пустыни -375 тыс. км2. Население - 5640 тыс. чел. Столица-Ашхабад (730 тыс. жит.). В стране 21 город, крупнейшие - Туркменбаши (быв. Красноводск), Туркменабат (быв. Чарджоу), Дашогуз (быв. Ташауз), Балканабат (быв. Небитдаг).

Береговая линия К. м. (1200 км) на юге слабо изрезана, а на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы Кара-Богаз-Гол, Туркменбаши, Туркменский, п-ова Красноводский, Челекен, Дарджа. У побережья расположен о. Огурджалы (быв. Огурчинский). На юге - горы Копетдаг (высота до 2942 м, г.Ризе) и северные предгорья Паропамиза - возвы­шенность Батхыз (до 1000 м) и Карабиль (до 980 м). На крайнем юго-востоке протягивается отрог Гиссарского хребта - Кугитангтау (до 3139 м). К северо-западу от Копетдага располагаются два обособленных хребта - Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (до 1880 м).

На западе - Красноводское плато с крутыми об­рывами Кюренингкюреси (до 306 м). На северо-западе заходят отроги Устюрта - плато Капланкыр, Челюнкыр, Костматдаг. Горы Копетдаг окаймляет предгорная равнина, на западе сливающаяся с При­каспийской низменностью. На север и северо-восток от предгорий равнины простирается песча­ная пустыня Каракумы, занимающая низменную Туркменскую равнину. На севере и северо-востоке она ограничена Сарыкамышской котловиной и до­линой Амударьи, на западе - сухим руслом Запад­ного Узбоя. В пределы Т. входят неширокая полоса правобережья Амударья - западная часть пустыни Кызылкум и пески Сундукли.

Климат резко континентальный, засушливый. Средняя температура января -4°С (в долине Атрека +4°С), июля +28°С. Осадков от 80 мм на северо-востоке до 300 мм и более в горах. Постоянный ветры, частые пыльные бури.

Главные реки: Амударья (на территории Т. бо­лее 1000 км; здесь в нее не впадает ни один приток; значительная часть воды поступает в Каракумский канал, Атрек (единственная река, впадающая в К. м.) Теджен, Мургаб, Сарыкамышское озеро. Почвы преимущественно серо-бурые и сероземы. Растительность в основном пустынная, в горах вертикальная поясность (выше 1500 м) - арчовники и орехоплодные леса; по до­линам рек - тугаи. В Т. 8 государственных заповедников, среди них: Бадхызский, Репетекский (с конца 1970-х гг. биосферный). Хазарский (быв. Красноводский), Койтендагский, Копетдагский, Амударьинский, Капланкырский.

Т. богат разнообразными полезными ископае­мыми: нефтью (согласно правительственным оцен­кам, туркменская часть К. м. содержит 3 млрд. т нефти, по другим данным прогнозные запа­сы нефти - 12 млрд. т) - на суше - Балканабат, Окарем, Кумдаг, Челекен; газом (запасы газовых месторождений оцениваются в 26 трлн. м3) - Шатлык, Майское, Газ-Ачак, Балканабат и др.; серой, калийными и каменными солями (Гаурдак); цвет­ными и редкоземельными материалами. Добывает­ся мирабилит (Кара-Богаз-Гол). Богатые ресурсы гелио- и ветровой энергии.

Государственные образования на территории современного Туркменистана возникли в I тысяче­летии до н.э. (государства Маргиана, Парфия, Ми­дия). В VI-IV вв. до н.э. они находились под вла­стью иранских Ахеменидов, Александра Македон­ского. С III в. до н.э. - в Парфянском царстве и го­сударстве Сасанидов. В V-V1I1 вв. н.э. территория Туркмении подвергалась нашествиям эфталитов, тюрков, арабов. К XI в. она была завоевана огузами. В XI-XI1I вв. входила в состав Сельджукского государства, а затем Хорезма. В XII1-XV вв. нахо­дилась под властью монголо-татар, затем в госу­дарстве Тимуридов. Туркменская народность в ос­новном сложилась в XV в. С XVI-XVI1 вв. входит в состав Хивинского и Бухарского ханств. В конце 60-середине 80-х годов XIX в. территория Т. была присоединена к России (Закаспийская область). В ноябре-декабре 1917 г. установлена Советская власть. 30 апреля 1918 г. на V съезде Советов Туркестан­ского края была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР. В нее вошла основная часть тер­ритории Т. (Закаспийская область, переименован­ная в августе 1921 г. в Туркменскую область). 27 октября 1924 г. из отдельных территорий, населенных туркменами, была образована Туркменская ССР. 22 августа 1990 г. Верховным Советом Туркменской ССР принята Декларация о государственном суверени­тете республики. 26 октября 1991 г. в ходе всенародного референдума за государственную независимость республики проголосовало 94,1 % избирателей. С но­ября 1991 г. официальное название государства - Туркменистан.

Согласно Конституции 1992 г. Т. состоит из следующих административно-территориальных образований: велаятов (областей) - их пять: Ахалский, Балканский, Дашогузский, Лебапский, Марыйский; этрапов (районов), шахеров, приравнен­ных к этрапам, в которых образуются органы госу­дарственного управления, а также шахеров, посел­ков и оба, где учреждаются местные органы само­управления. Туркмены составляют 72% населения, проживают также русские, узбеки, казахи, татары, украинцы, азербайджанцы, армяне и белуджи. Официальный язык - туркменский (огузская груп­па тюркской языковой семьи), графика - латиница. Религия: широко распространен ислам суннитского толка. Денежная единица - манат.

Имеет дипломатические отношения с Россий­ской Федерацией (установлены 08 апреля 1992 г.). Входит в СНГ в качестве ассоциированного члена. Национальный праздник - 27 октября - День независимости Т. Согласно Конституции (утверждена 18 мая 1992 г.), Туркменистан – демократическое, правовое и светское государство с президентской формой правления. Глава государства и исполнительной власти – президент Г.М.Бердымухамедов (избран 11 февраля 2007 г.), избирается путем всеобщих прямых вы­боров сроком на 5 лет. Он является также верхов­ным главнокомандующим вооруженными силами страны. Высший орган исполнительной власти – Кабинет министров. Высший законодательный орган - Меджлис (парламент) состоит из 50 депутатов, избираемых по территориальным округам с примерно равным числом избирателей сроком на 5 лет. В настоящее время в Туркменистане официально зарегистриро­вана одна Демократическая партия Туркменистана (ДПТ). Председатель политсовета ДПТ - Г.М.Бердымухамедов. Образована в декабре 1991 г.

Внешняя политика нацелена на создание благо­приятных условий для ускорения экономического развития страны. В качестве основополагающего принципа внешней политики провозглашен посто­янный нейтралитет. В декабре 1995 г. на 50-й сес­сии ГА ООН принята резолюция о признании ста­туса постоянного нейтралитета Т. Республика - член ООН со 2 марта 1992 г., а также член ОЭС, ОИК, ОБСЕ, Движения неприсое­динения, АзБР, ЭСКАТО, ЕБРР, ИБР и др. международных организаций.

Стратегия экономического развития страны на переходный период определялась программой «10 лет стабильности». Ее главные цели и задачи -превращение Т. в государство с развитой социаль­но ориентированной рыночной экономикой, обес­печение реальной экономической независимости (в первую очередь, продовольственной), осуществле­ние структурной перестройки экономики.

В общем объеме производства продукция топливно-энергетической отрасли составляет 27,5%, машиностроительной - 5,1, химической - 5,4, лег­кой промышленности - 41%. Наиболее перспек­тивная отрасль - топливно-энергетический ком­плекс. К ведущим отраслям относится также легкая (в основном, хлопко-очистительная) промышлен­ность.

Нефтедобывающая промышленность связана с Небит-Дагскими месторождениями нефти, где она добывалась более 800 лет назад. Позже были от­крыты месторождения Кундаг, Дагаджик и Алигул на Западном Челекене, Котурдепе, Барса-Гельмес, Окарем и Камышлыджа. С обретением независи­мости началась разведка Каспийского шельфа с привлечением иностранных компаний. Нефтедобывающая промышленность позволила создать нефтеперерабатывающую. В 1943 г. в Красноводск (ныне Туркменбаши) было эвакуиро­вано оборудование Туапсинского НПЗ. На его базе был создан Красноводский НПЗ. В конце 1990 г. началась его реконструкция. Здесь смонтирована установка миллисекундного каталитического кре­кинга, рассчитанная на переработку 1,8 млн. тонн нефти и связанной с ней единой технологической схемой установки по производству бензина мощ­ностью 900 тыс. т. высококачественного топлива. Сдана в эксплуатацию установка гидроочистки и каталитического реформинга, рассчитанная на 750 тыс. т бензина в год.

Комплекс по производству смазочных масел мощностью 80 тыс. т в год и полипропилена - 90 тыс. т в год. Это позволяет Туркменистану полностью удовлетворять свои потребности в сма­зочных маслах, а также осваивать производство полимеров, используемых для изготовления раз­ных видов продукции.

Газодобывающая промышленность начала раз­виваться в середине 1960х годов на базе месторож­дений Майское, Окарем, Кумдаг, Наири, Газоджак. На балансе страны числятся 127 газовых месторождений, крупнейшими из которых являются Довлетабат-Донмез с запасами 1,3 трлн. м3 и Яшлар с запасами 0,76 трлн.м3. Здесь берут начало газопроводы Цен­тральная Азия - Центральная Россия, Центральная Азия-Урал. С обретением независимости страны состоялось открытие первого экспортного газопро­вода Корпедже-Кут-Куи (Иран). Он рассматривает­ся как первый этап строительства супергазопрово­да Туркменистан-Иран-Турция-Европа. Построен газопровод Туркменистан-Китай. Кроме то­го, не снимается с повестки дня вопрос о прокладке Трансафганского газопровода с крупнейшего газо­вого месторождения Т. через Афганистан в Паки­стан.

В стране функционируют мощности по выпуску нефтеаппаратуры, центробежных насосов, химиче­ского оборудования и др. Химическая промышлен­ность производит такие товары как технический углерод, сера, йод, бром, минеральные удобрения, химические средства защиты растений. Выпуска­ются различные товары бытовой химии - синтети­ческие моющие средства. 'Быстрыми темпами раз­вивается промышленность строительных материа­лов. Разнообразные и богатые запасы сырьевых ресурсов являются базой для производства цемен­та, стеновых материалов, асбестоцементных листов и труб, минеральной ваты, листового стекла, кир­пича, черепицы и т.д. Устойчиво развивается лег­кая промышленность. Среди ее отраслей - хлопко­очистительная, первичная обработка шерсти, шел­ковичных коконов, текстильная, трикотажная, ков­роткачество. За годы независимости построено семь фабрик по выработке хлопчатобумажной пряжи, фабрика по производству джинсовой ткани, крупное предприятие по производству трикотажа.

Пищевая промышленность представлена мас­лобойной (производство растительного масла), мясной, плодоконсервной, табачной, винодельче­ской отраслями.

Площадь сельскохозяйственных угодий состав­ляет более 39 млн. га, 82% общей зе­мельной площади (в основном пастбища, пашня -3%).Фонд земель, пригодных для использования в сельском хозяйстве, достигает 12 млн. га, высокоплодородных - 4,5 млн. га. Главные районы растениеводства: по долинам рек Амударья, Теджен, Мургаб и вдоль Каракумского канала.

Основ­ной тип земледелия - орошаемое. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют вы­ращивать при орошении ценнейшие сорта тонко­волокнистого хлопчатника. Страна производит около 1300 тыс. т хлопка-сырца. Оросительные ка­налы: Каракумский (соединяет р.Амударья и Теджен, далее протекает в сторону К. м., протяженность 1300 км) и Каршинский (соединяет р.Амударья и Кашкадарья).

Построено около 40 тыс. км коллекторно-дренажной сети. Крупнейшим объектом мирового значения служит создание Туркменского озера «Алтын Асыр» в депрессии Карашор, в северной части пустыни Каракумы, которое должно собрать все коллекторно-дренажные воды с орошаемых земель страны. Период незави­симости охарактеризовался резким увеличением производства зерна за счет частичного сокращения земель под хлопчатником, что позволило Туркме­нистану выйти на самообеспечение зерном. Широ­ко развито овощеводство, садоводство (яблоки, инжир, гранат, абрикосы, сливы и т.д.), виногра­дарство (приготовление изюма, кишмиша, вина), бахчеводство (дыни, ассортимент которых включает более 200 видов, арбузы). На юго-западе страны, в субтропиках, произрастают хурма, зизифус (ки­тайский финик). В полупустынных и пустынных районах - кочевое животноводство. Ведущая от­расль животноводства - овцеводство, в том числе каракульское. Туркменистан в значительных объе­мах производит натуральный шелк, шерсть, лакри­цу. Развита и типичная пустынная отрасль - верб­людоводство. Причем, если раньше верблюды ис­пользовались как транспортно-вьючные животные, то теперь - в основном, для получения мяса, моло­ка, шерсти. В предгорных и горных районах имеет место пчеловодство. В стране издавна разводят знаменитую ахалтекинскую и иомудскую породы лошадей.

Рыболовство связано не только с К. м., но также с реками и каналами. Успешно аккли­матизированы в речной системе Амударья-Мургаб-Теджен дальневосточные промысловые рыбы - белый амур, толстолобик и белый амурский лещ. С их помощью решается и задача очистки каналов и водоемов от зарастания.

Развитая транспортная система включает в себя железнодорожный, речной, морской, автомобиль­ный и воздушный транспорт. Особое значение в перевозках грузов имеет автомобильный транс­порт. Протяженность автодорог общего пользова­ния составляет 15 тыс. км. Практически все города страны соединены шоссейными дорогами. Автома­гистраль Туркменбаши-Ашгабад-Туркменабат.

Формирование железнодорожной сети началось в конце XIX в., когда была построена Закаспийская железная дорога, соединившая Красноводск с Таш­кентом. На сегодня длина железных дорог состав­ляет 2350 км, при этом линии однопутные, за ис­ключением подъездных путей к крупным железно­дорожным узлам Ашхабад и Туркменабат. Главные железные дороги - Туркменбаши-Туркменабат (Ка­ракалпакия, Узбекистан); Транскаракумская: Ашхабад-Каракумы-Дашагуз (построена в 2007 г.) длиной 500 км. имеющая 17 станция; Туркменабат-Атамурат (Керки) длиной 205 км. В перспективе нацио­нальные железные дороги планируется связать с дорогами Турции, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Китая в единую транспортную магистраль; она в свою очередь явится частью «стального Шелкового пути» - трансконтинентальной железнодорожной магистрали от китайского порта Ляньюньчен через Урумчи-Алма-Ата-Ташкент-Тегеран-Стамбул-Будапешт до Роттердама. Уже построен один из участков этой дороги Мешхед (Иран)- Серахс--Теджен (Туркмени­стан), протяженностью 300 км, из них 132 км - по Т. Судоходство по р.Амударья, Каракумскому каналу (го­ловная часть канала на протяжении 800 км судоходна), К. м. Морской незамерзающий порт Туркменбашы (см.). Полной модернизации подвер­гается и паромный терминал. Планируется открыть паромное сообщение между портами Туркменба­ши и Оля, Астраханская область. Начиная с 1998 года осуществляется реконструкция порта, практи­чески первая со дня его основания более чем сто лет назад. Порт занимает площадь 400 тыс. м2. Обустраивается терминал, строительство новых причалов, практически заново возводится главный сухогрузный причал. Построен крытый склад пло­щадью в 5 тыс. м2 с компьютеризированной системой управления, таможней.

Функционирует морской железнодорожный па­ром Туркменбашы-Баку.

В республике имеется ряд курортов: Аваза-Байрам-Али (климатические), Арчман, Моллакара (бальнеологические).

На страны СНГ приходится более 51,6% внеш­неторгового оборота Т. Основными статьями экс­порта (98,6%) остаются природный газ и нефть, нефтепродукты, фосфориты, хлопок-волокно, электроэнергия, каракуль, ковры, сухофрукты. Ос­новными торговыми партнерами являются Турция, Иран, Пакистан, Италия, Швейцария, США, Вели­кобритания. В эти страны в основном поставляется хлопок (более 80% от всего экспорта).