ТЮЛЬКА КАСПИЙСКАЯ (Clupeonella cultriventris caspia)

ТЮЛЬКА КАСПИЙСКАЯ (Clupeonella cultriventris caspia) – (синоним КИЛЬКА ОБЫКНОВЕННАЯ, см) стайная пелагическая рыба семейства Сельдевые (Clupeidae). Т., или кильки (Clupeoпella), на Каспии представлены двумя видами и одним подвидом. Каспийская тюлька (Clupeoпella cultriveпtris caspia (Svetovidov, 1941) - синоним килька обыкновенная (с. Delicatula), местные названия «береговая», «ала­манка» - является подвидом Черноморско-каспийс­кой тюльки. Имеет длину до 15 см (обычно 7-10 см). Спина и верхняя часть головы серо-зеленоватые или сине-зеленые, бока и брюшко светлые. Тело, сжатое с боков, хорошо выражен киль из зао­стренных чешуек. Голова широкая, короткая, глаза небольшие. Жаберных тычинок 49-62.

Имеет солоноватоводные полупроходные и пресноводные формы.

Т. К. - эвригалинный вид, распро­странена по всей акватории моря, но преимуществен­но в прибрежной зоне. Наибольшие концентрации отмечаются в Северном Каспии. Заходит в дельты рек.

В последние десятилетия образовались локальные довольно многочисленные стада почти во всех вол­жских водохранилищах и в Цимлянском водохрани­лище. Довольно холодолюбивая рыба, зимой встре­чается по всей акватории моря, но большая часть зимует на юге.

Ранней весной мигрирует в Средний Каспий, вдоль западного и в меньшем количестве у восточ­ного побережья, затем распределяется по Северно­му Каспию, подходя к волжскому предустьевому пространству. От п/о Мангышлак направляется ко. Кулалы.

Питается зоопланктоном (мелкими ракообразными), ли­чинками двухстворчатых моллюсков и молодью сельдей и бычков в дневное время. Поло­вой зрелости достигает на 2-3 году, живет до 6 лет. Икра пелагическая. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок. Зимой концентрируется в Южном Каспии, в апреле мигрирует на север для нереста и нагула. Нерест порционный, проходит во всех районах моря и в дельте Волги, но основная часть нерестится в Северном Каспии с середины апреля до первой по­ловины мая. Здесь личинки откармливаются до осе­ни, а затем большая часть их мигрирует на юг. Эф­фективность нереста определяется температурными и ветровыми условиями.

Т.К. служит пищей тюленя, а так­же осетровых, сельдей, судака, белорыбицы. Наибо­лее жирная из тюлек.

Важный объект промысла. Промысел ее начат с 50-х годов ХХ столетия за­кидными неводами (аламанами) у берегов Дагеста­на, Азербайджана, Казахстана, достигал 25-­30 тыс. т, но с развитием лова на электросвет анчоу­совидной тюльки масштабы промысла ее сократились и стали составлять 1-2% (3 тыс. т) от вылова Т.К. После проникновения в К. м. гребневика мнемиопсиса условия ее воспро­изводства оказались более благоприятными, чем для других видов килек. Она размножается в пресновод­ных участках, недоступных для гребневика, преиму­щественно в весенний период, когда численность его еще невелика. Подросшая молодь успешно распрос­траняется по всей акватории моря. В связи с этим ее уловы возросли и составили в 2005 г. 10,7 тыс. т, или 68,1% от общего вылова килек астраханскими ры­баками.