УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОРАБЛЕ­ВОЖДЕНИЯ НА КАСПИЙСКОМ МОРЕ (УБЕКОКАСП, УБЕКОКАСПИЙ)

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОРАБЛЕ­ВОЖДЕНИЯ НА КАСПИЙСКОМ МОРЕ (УБЕКОКАСП, УБЕКОКАСПИЙ) - в 1918 г. приказом по флоту и Морскому ведомству было объявлено "Положение об управлениях по обеспечению безопасности ко­раблевождения" - "УБЕКО". Это положение рег­ламентировало в советском Военно-Морском Фло­те работу гидрографических органов на флотах и флотилиях. Осенью 1919 г., в связи с разверты­вающимися боевыми операциями на К. м., по требованию командующего Волжской воен­ной флотилией началось формирование УБЕКОКАСПа с дислокацией в г. Астрахани. В 1920 г. в составе УБЕКОКАСПа находились: транспорт "Араке", плавмаяки "Средне-Жемчужный", Красноводский", "Шахова коса", "Западный", "Ашурадесский"; бе­реговые маяки: Верхний Тюб-Караганский, Куулинский, Жилой, Свиной, Чеченский, Апшеронский, Амбуранский, Шоуланский, Дербентский, Наргенский, Петровский, Ленкоранский, Сарин­ский, Астаринский, Бековича, Нижний Тюб-Караганский и огни: Плита, Лебяжий камень, Куринская коса.

По приказу командующего Волжско-Каспийской военной флотилии 9 июля 1920 г. УБЕКО­КАСП было передано в подчинение штабу флотилии с местом базирования в г. Баку. Эту дату считают днем образования Гидрографической службы Каспийской флотилии.

В 1921 г. в состав УБЕКОКАСПа входили сле­дующие подразделения: Дирекция гидрографиче­ского и штурманского дела, Дирекция маячно-технического дела, Гидрометеорологический от­дел, Первый Южный гидроотряд и лоцдистанции: Бакинская, Красноводская и Астрахано-Петровская (северная). В 1935 г. УБЕКО было преобразовано в гидрографические отделы флотов – идрографический отделКаспийской флотилии.