УРОВЕНЬ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

УРОВЕНЬ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - в замкну­том К. м. происходят значительные мно­голетние колебания уровня, оказывающие ощути­мое влияние на природные условия водоема и хо­зяйственную деятельность на его побережье. Изу­чение уровенного режима Каспия - одна из ключе­вых проблем этого моря. К основным факторам, вызывающим долговременные колебания У.К.М. относятся геологические (изменения емкости мор­ской впадины в результате тектонических движе­ний), и климатические (изменения водного баланса моря), хотя вклад их в динамику уровня неравно­ценен. Тектонические движения сыграли опреде­ляющую роль на начальных этапах формирования Каспийской впадины. Но уже в голоцене (не менее 10 тыс. лет назад) основной причиной крупномас­штабных изменений У.К.М. были климатические условия в бассейне моря и над его акваторией. Со­гласно историческим, картографическим и палеогеографическим исследованиям глубокие транс­грессии и регрессии моря, сопровождавшиеся из­менениями его площади, не могли быть следствием слабых тектонических движений, зафиксирован­ных для этого времени, а имеют водно-климатическую обусловленность. Неоднократная смена направленности тектонических движений в пределах котловины К. м., их незначи­тельная величина (несколько мм в год, т.е. на 1-2 порядка меньше реальных колебаний уровня моря) не позволяют принять «тектоническую» теорию ответственной за колебания У.К.М. в современную геологическую эпоху.

За последние 2000 лет величина изменений У.К.М. составила 7 м. Минимальный уровень был в VI-VII веках, после чего он изменялся в более уз­ких пределах: от -30 до -25 м абс. (отметки уровня моря даются в Балтийской системе высот). Анализ инструментальных наблюдений за уровнем моря (начавшихся с 1830 г.) показывает, что с начала XX века до 1929 г. У.К.М. был близок к отметке -26,2 м. абс., но затем начал резко снижаться - к 1956 г. почти на 2 м. Это понижение было вызвано силь­ной засухой в бассейне Волги, в связи с чем ее сток уменьшился. В 1950-х гг. увлажненность в бассей­не моря возросла, но в эти годы на Волге были соз­даны крупные водохранилища, на заполнение ко­торых потребовались большие объемы воды. Кро­ме того, увеличился ее разбор на хозяйственные нужды. Поэтому, в 1950-1960 гг. У.К.М. не повы­сился, а лишь несколько стабилизировался. В 1970-е годы последовало новое его снижение, вызванное уменьшением стока Волги и увеличением испаре­ния. В 1977 г. уровень опустился до отметки -29,0 м абс. - самой низкой за последние 400-500 лет. Общая величина понижения У.К.М. в XX столетии составила 3 м. При этом на 1,5 м он снизился за счет антропогенных изъятий речного стока. Паде­ние уровня моря привело к сокращению акватории моря примерно на 40 тыс. км2, в основном за счет осушения мелководного Северного Каспия.

С 1978 г. начался быстрый подъем уровня моря и в 1995 г. он достиг отметки -26,7 м абс. Это по­вышение также обусловлено изменениями водного баланса, приращение которого составляло ок. 50 км3/год, что неплохо соответствует величине подъ­ема уровня за это время. Положительная результи­рующая баланса в основном определяется высоким стоком Волги, связь которого с уровнем моря дос­товерно установлена. К 2000 г. У.К.М. снова пони­зился на 30 см, до отметки -27,0 м абс.

Прогнозы изменений уровня на перспективу представляют огромный научный и практический интерес, но эта задача чрезвычайно сложная. Она связана с необходимостью разработки климатических прогнозов для огромного региона, охваты­вающего водосборный бассейн Каспия. Поэтому в настоящее время возможны лишь вероятностные оценки изменений уровня Каспия в ближайшие десятилетия, основанные на палеогеографическом анализе, в сопоставлении с многолетними данными о водном балансе. Согласно этим оценкам, У.К.М. в ближайшем будущем вряд ли превысит отметку -26 м абс. При современных физико-географических условиях базисная отметка среднего У.К.М. нахо­дится в пределах -28 м абс., =1=1,5-2 м. Возможность таких изменений уровня и следует учитывать при разработке хозяйственных мероприятий в берего­вой зоне моря.

Сезонный ход уровня также определяется коли­чеством поступающих в море речных вод, главным образом, волжских. В связи с этим, минимальные значения уровня наблюдаются зимой, а макси­мальные - летом. Размах внутригодовых колебаний уровня составляет ок. 30 см.