УСТЬЕВАЯ ОБЛАСТЬ УРАЛА

УСТЬЕВАЯ ОБЛАСТЬ УРАЛА - расположена в центральной части Прикаспийской низменности на территории Атырауской области. Республика Ка­захстан. Пл. ок. 1500 км2 У.О.У. включает приустье­вую (придельтовую) и устьевую (дельта и взморье) зоны. Предустьевая зона начинается от с.Тополь, расположенного в 200 км от морского края дельты, и заканчивается у створа г.Атырау. Пл. ее 650 км2. В 6,2 км ниже г.Атырау в месте отделения от р.Урал протоки Перетаска начинается современная дельта, которая простирается до морского края. Пл. дельты ок. 600 км2 (при уровне моря -28 м). Устьевое взморье простирается от морского края дельты до так называемого "свала глубин". Ширина взморья 15-20 км, протяженность по мор­скому побережью 35-40 км, пл. ок. 630 км2.

По строению гидрографической сети дельта Урала подразделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю (приморскую) подзоны. Верхняя подзона включает основное русло реки от вершины дельты до разделения его на два основных рукава - Золо­той и Яик. Средняя подзона - по рукаву Яик - ох­ватывает участок от истока до места отделения протоки Дамба. Приморская подзона охватывает нижние участки рукавов. Устьевое взморье вклю­чает Золотинский и Атаманский култуки. Его про­резают: Урало-Каспийский канал (см.), являющий­ся продолжением рукава Золотой, и канал-рыбоход Яицкого рукава. Главным руслом У. считается Зо­лотой рукав, переходящий в прямолинейный судо­ходный канал, который постоянно искусственно углубляется. Золотой рукав идет посредине косы, далеко выдвинутой в море. Около 20 искусствен­ных проток или узеков ответвляется от него вправо и влево, соединяясь с морем. Но вся эта система рукавов, проток, узеков действует в половодье. Ле­том сток Урала в море осуществляется только по двум рукавам. Поверхность У.О.У. имеет отметки от -23 м в ее верхней части до -26 м в береговой полосе. При общей ее равнинности она осложнена плоскими буграми, мелкими впадинами, гривами, прирусловыми валами.

Для устьевой области характерен очень не­устойчивый уровенный режим. В течение года уровень воды в устье Урала может изменяться на 4 м. За последние 200 лет дельта продвинулась в мо­ре почти на 30 км.

Среднегодовой расход р.Урал в районе г.Атырау составляет 275 м3/сек, в период весеннего половодья (май) достигает 2000 м3/сек. В У.0. сток Урала при впадении в море растекается по рукавам и протокам дельты.