УЗБОЙ

У


УЗБОЙ - название мертвых долин, сухих русел в пустынных областях Центральной Азии. Древняя долина реки (русло) протяженностью 550 км, ши­риной до 4 км, глубиной 55 м, прослеживается вдоль северо-западной окраины Каракумов от Сарыкамышской впадины до К. м., от юго-восточной оконечности плато Устюрт до солончака Келькор, еще в конце прошлого века представляв­шего собой залив К. м.

В неогеновом периоде (около 10 млн. лет назад) на линии нынешнего У. образовалась тектониче­ская трещина. Затем она превратилась в речное русло. Около 9 тыс. лет назад Амударья (см.) впадала в тектоническую впадину Сарыкамыш. Воды ее, заполнив впадину, переливались в тектоническое понижение У. и стекали по нему в К. м. Ныне У. сухой. Местами соленые озера и мощные пласты соли. Многие древние авторы от Геродота до Аммиана Марцеллина и ряд авторов X, XI и XV вв. ут­верждали, что Оксус (так в древности наз. Амуда­рья) впадает в К. м. Патрокл (285-282 гг. до н.э.) в ходе исследования Каспия заключил, что Оке (Амударья) и Яксарт (Сырдарья) впадают в Каспий. Эратосфен (275-194 гг. до н.э.) и Страбон на основании сведений Патрокла говорили о впа­дении с востока в Каспий рек Окса и Яксарта. По Страбону, со слов Аристобула, Окс - самая боль­шая река, которую он знал, кроме индийских. Евдокс (III в. до н.э.) сообщает данные о громадном водопаде при впадении Окса в море. Об этом знал и Полибий (208-127 гг. до н.э.). Историк Арриан (II в. н.э.) писал о впадении в Каспий судоходных рек. К ним греки причисляли Окс и Яксарт. А.Бируни (971-1048 гг.) говорит о течении Жейхуна (Амударья) через пустыни в Хазарское море. Узбой у Идриси (XII в.) - "величайшая река мира, как по объему и глубине вод, так и ширине ложа".

Следует помнить, что к VIII в. арабы обошли Каспий с севера, двигаясь из Туркестана на Кавказ, и, следовательно, имели возможность по личным впечатлениям сравнивать Волгу и Узбой. Речная артерия У., значение которой мы до сих пор при­выкли недооценивать в позднейшем водном балан­се Каспия, еще в недавние дни являлась фактором, уступавшим по величине лишь Волге, а в некото­рые моменты, может быть, и превосходившим ее.

В труде "Аму и Узбой" (Самара, 1879г.) указы­вается, что до Петра I на всех картах Амударья изображалась, как приток К. м. и только Петр сообщил Французской Академии наук об от­воде хивинским правительством вод Амударьи в Аральское м. Каульбарс установил, что отклонение Амударьи произошло между 1470 и 1575 гг. В от­дельные периоды предлагалось восстановить со­единение Амударьи через У. с Каспийским м. Ги­потезы о древнем впадении Оксуса в К. м. многими опровергается. С учетом современного объема стока Амударьи 42 км3, можно представить, что его роль могла играть определенную роль в изменчивости уровня Каспия.