ВЕТРОВОЙ РЕЖИМ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

ВЕТРОВОЙ РЕЖИМ КАСПИЙСКОГО МОРЯ – формируется под воздействием трех основных факторов: региональной атмосферной деятельности, рельефа берегов (орографии) и местной циркуляции, возбуждаемой термическими различиями суши и моря. По характеру переноса воздушных масс над К. м. устанавливаются устойчивые поля ветров следующих основных направлений: северные (северо-западное, северное, северо-восточное), юго-восточное и вихревое. Большую часть года над морем господствуют наиболее устойчивые ветры северных и юго-восточного направлений. Поле ветров северных направлений в целом за год наблюдается в 40% случаев, с преобладанием летом (до 50%), причем почти половину составляют северо-западные ветры. Юго-восточные ветры имеют повторяемость до 36%, чаще зимой и весной (ок. 40%). Вихревой тип наблюдается в 4-7% случаев, а на маловетрие (менее 5 м/с) в среднем в году приходится 20%, преимущественно в летний сезон. При преобладающих северо-западном и юго-восточном полях ветра чаще всего наблюдаются умеренные ветры (5-9 м/с) - в среднем 10-12% случаев, с увеличением в летний сезон. Сильные ветры указанных типов (более 10 м/с) составляют 4-6%. Средняя повторяемость жестоких штормов (более 25 м/с) очень мала. Штормы такой силы, охватывающие значительную акваторию моря случаются всего один раз в несколько лет. Среднегодовая скорость ветра на акватории Каспия составляет 5,7 м/с. Наибольшие средние скорости наблюдаются в средней части моря и равны 6-7 м/с, а в районе Апшеронского п-ова - 8-9 м/с. На всем восточном побережье среднегодовая скорость ветра примерно одинакова - 5-6 м/с, с максимумом в районе п-ова Мангышлак. В Южном Каспии, где сильные ветры наблюдаются редко, среднегодовая скорость ветра 3-4 м/с, повторяемость слабых ветров здесь доходит до 90%.

В южной части моря число дней со штормами (скорость ветра более 15 м/с) не более 20-30 в году. В Северном Каспии и на восточном побережье Среднего Каспия 30-40 штормов в году. Наибольшая штормовая деятельность приходится на район Апшеронского п-ова - 50-60 дней в году. На характер штормовой деятельности в Апшеронском районе значительное влияние оказывает орографический эффект. При обтекании подходящих здесь к морю Кавказских гор преобладающие северо-западные ветровые потоки приобретают четко выраженное северное направление и достигают скорости 20-25 м/с. Это хорошо известные штормовые «бакинские норды» (см.). К югу от Апшеронского п-ова скорость ветра постепенно убывает до 2-3 м/с в самых южных районах моря, особенно летом. Для юго-восточных штормов также характерно увеличение скорости ветра в направлении переноса воздушных масс, с максимумом в районе Махачкалы и в северо-западной части моря.

Над Северным Каспием преобладают ветры восточных направлений. В среднем за год их повторяемость составляет 50% для западной части акватории и 36% для восточной. Довольно часто отмечаются также западные и северо-западные ветры -12%, повторяемость штилей равна 14%. Средняя скорость ветра в Северном Каспии 5,8 м/с. наименьшие средние скорости (3,5-3,8 м/с) отмечаются летом. Сильные ветры (более 15 м/с) приходятся в основном на восточное и юго-восточное направления с годовой повторяемостью 1,0% на западе и 1,5% на востоке. Зимой повторяемость их увеличивается до 2%.