ВОБЛА СЕВЕРО-КАСПИЙСКАЯ (Rutilus rutilus caspicus)

ВОБЛА СЕВЕРО-КАСПИЙСКАЯ (Rutilus rutilus caspicus) - полупроходная стайная рыба семейства карповые (Cyprinidae), одна из трех популяций каспийской воблы. Наиболее распространенная форма каспийской воблы. Ареал ее охватывает почти всю акваторию Северного Каспия. Осенью плавники часто принимают красноватый оттенок. Летом откармливается на всей акватории Северного Каспия, изредка встречается у Махачкалы, придерживаясь глубины от 2 до б м, при солености не выше 7-8%о. Обычные ее размеры в промысловых условиях - от 18 до 30 см, изредка встречаются особи до 45 см. Масса 140-160 (40-400) г, жирность от 2,5 до 5%. Питается преимущественно моллюсками. Осенью подходит к берегам, частично заходит в дельты рек. После весеннего таяния льда, при температуре воды 2-3°С, в конце марта - начале апреля начинается ход В.К. в дельты Волги и Урала. Разгар хода бывает в конце апреля - начале мая, при температуре воды 7-9°С. Половой зрелости достигает в возрасте двух лет. Основной нерест происходит с конца апреля до конца мая в заливаемых паводковыми водами ильменях (см.) и полоях (см.) средней части дельты Волги. Икринки приклеиваются чаще всего на отмершую, прошлогоднюю растительность, развитие икринок занимает 5-6 суток. Отнерестившаяся В. сразу же скатывается в море, для откорма. Продолжительность жизни - до 8 лет. В. в прошлом была (наряду с сельдями) самой многочисленной рыбой Каспия и уловы ее достигали 100 тыс. т. В настоящее время уловы не превышают 1 тыс. т. Массовый промысловый объект.