ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ (ВМС) ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ (ВМС) ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН – зона К. м. традиционно рассматривалась в качестве второстепенного военно-морского театра и использовалась в основном как учебная, что вытекало из статуса Каспия, определенного советско-иранскими соглашениями. Однако распад СССР коренным образом изменил ситуацию, и Иран взял курс на резкое увеличение своего военного присутствия на Каспии.

Личный состав иранских военно-морских сил на Каспии насчитывает около 3 тыс. человек. ВМС Ирана на К. м. представлены двумя формированиями: ВМС Армии и ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

ВМС Армии на К. м. организационно сведены в 4-й Военно-морской район. Командованию ВМС на Каспийском море также подчинены 3 учебных центра в городах Энзели, Решт и Ноушехр.

В военно-морской базе (ВМБ) Энзели базируется дивизион сторожевых катеров в составе:  базовый тральщик «Нави Салман»;  учебное судно «Гамзе» (бывшая королевская яхта «Шахсабар»); - 6 сторожевых катеров, один из которых постоянно находится в порту Ноушехр для обеспечения подготовки боевых пловцов;  7 патрульных катеров; 2 учебных катера. Кроме того, учебное командование имеет в своем подчинении:  Высший учебный центр военно-морских дисциплин (переподготовка офицерских кадров) в г.Ноушехр;  Военно-морское училище (подготовка младших офицеров ВМС);  Унтер-офицерская школа (подготовка флотских старшин); Курсы офицерского и унтер-офицерского состава; Школа младших специалистов ВМС (готовит рядовой состав); Школа боевых пловцов и легких водолазов (готовит диверсантов-разведчиков, пловцов по защите кораблей и подводных сооружений, по борьбе с боевыми пловцами противника, легких водолазов для кораблей и частей ВМС) – все он находятся в г.Энзели;  Учебный центр специальных сил и морской пехоты (готовит офицеров, унтер-офицеров и рядовой состав для сил специальных операций и морской пехоты) в г.Менджиль;  Морской учебный батальон радиосвязи (готовит рядовой состав для кораблей и береговых частей ВМС) в г.Решт.

В вышеуказанных учебных заведениях одновременно обучаются до 3 тыс. человек.

План усиления корабельной группировки Ирана при обострении обстановки в Каспийской морской зоне предусматривает переброску из Персидского залива, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, 4 ракетных катеров, 6 артиллерийских катеров, 4 десантных катеров на воздушной подушке, 2 сверхмалых подводных лодок и до 35 быстроходных патрульных катеров.

Существуют планы создания на Каспии оперативно-тактического объединения - эскадры с целью осуществления, в случае необходимости, военных действий в определенных районах моря. Согласно проекту, в состав эскадры войдут несколько дивизий и отдельных дивизионов надводных и подводных судов, а также суда и войсковые подразделения обеспечения (морская авиация, пехота). Как ожидается, боевой состав ВМС будет увеличен не менее чем в 1,5 раза.

Для усиления ВМС налажено производство малогабаритных дизельных подводных лодок, патрульных и десантных судов водоизмещением до 200 т, а также вспомогательных судов. В 2003 г в боевой состав флотилии на К. м. введен ракетный катер «Пейкан». В 2005 г. в распоряжение ВМС поступил новый артиллерийский катер «Моудж», начато строительство ракетного сторожевого корабля «Сина». Из зоны Персидского залива на Каспий планируется осуществить переброску 4 катеров на воздушной подушке.

В настоящее время руководство Ирана, обеспокоенное усилением влияния в Прикаспийском регионе США и стран Запада, прорабатывает планы размещения в одном из населенных пунктов на Каспийском побережье подразделения морской пехоты, с последующем увеличением его численности до бригады.

В зоне К. м. находится Командование военно-морской зоны ВМС КСИР (штаб г.Ноушехр), организационно входящее в ВМС Ирана на К. м.

Военно-морская зона на К. м. включает два подразделения КСИР, выполняющих задачи по охране прибрежных вод. Одно из них, расположенное в Бендер-Гез (численностью 280 чел.) привлекается к охране юго-восточной части К. м. Второе подразделение, находящееся в вмб Энзели (численностью 400 чел.) выполняет задачи по охране юго-западного побережья К.м.

Корабельный состав ВМС КСИР организационно сведен в бригаду катеров, в составе: дивизион патрульных катеров охраны прибрежных вод юго-восточного побережья (п.Ноушехр-5 пка, п.Бендер-Гез - 12 пка); - дивизион патрульных катеров охраны прибрежных вод юго-западного побережья, в составе 10 быстроходных патрульных катеров типа «Ашура», 4 патрульных катеров типа «Фарур» и одного 50 т катера (вмб Энзели);  отряд десантных катеров в составе 11 дка и 3 десантных лодок типа «Плашкоут» (вмб Энзели).

Кроме того, для высадки десанта могут быть привлечены:  50 лодок с подвесными моторами (десантовместимость 5-7 человек);  ска (десантовместимость 10-15 человек).

Морская пехота состоит из одной бригады, насчитывающей до 5 тыс. человек.