ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ (ВМС) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ (ВМС) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – Каспийский регион включен Министерством обороны России в «Кавказский сектор» границы, охватывающий пространство от Черного до К. м. Оборона этого региона поручена Каспийской флотилии (КФ), частям береговой охраны, авиации, ПВО и погранчастям.

После распада СССР Москва получила 75% надводных кораблей. Все полученное от раздела в 1992 г. было перебазировано в г.Астрахань, где разместился новый штаб КФ.

Численный личного состава КФ не превышает 20 тыс. человек, включая и личный состав береговых баз. По состоянию на 1 августа 2002 г. в составе КФ насчитывалось более 100 кораблей, в том числе около 40 боевых. В составе флотилии имеются ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, экранопланы, тральщики, дивизион береговых ракетных войск, а также бригада морской пехоты.

В боевой состав КФ входят: бригада кораблей охраны водного района (18 кораблей) дислоцируется в г.Астрахани, в состав которой входят дивизион тральщиков,  дивизион ракетных кораблей (4 ракетных катера, в том числе именные «Ступинец», «Боровск», «Карачаево-Черкессия»), - гвардейский Белградский дивизион артиллерийских катеров (с 1996 г.); бригада десантных кораблей, дислоцируется в г.Каспийск, в состав которой входят дивизион десантных кораблей (десантные корабли на воздушной подушке (ДКВП) типа «Джейран», 2 типа «Кальмар»).

Кроме того, в составе КФ имеются: авиагруппа экранопланов (ракетный экраноплан с крылатыми ракетами «Лунь» и десантный экраноплан «Орленок»);  77-я отдельная бригада морской пехоты (В 2004 г. один из дивизионов 77-й бригады морской пехоты был оснащен новыми артиллерийскими установками, а в период 2005-2007 гг. личный состав подразделений морской пехоты переведен на профессиональную основу); отдельный береговой ракетно-артиллерийский дивизион (береговой ракетно-артиллерийский комплекс «Редут») (з Прибалтики, переведена База ракетного вооружения); - бригада судов обеспечения;  управление поисковых и аварийно-спасательных работ;  дивизион гидрографических судов.

В целом, флотилия находится в боеспособном состоянии и в настоящее время военный потенциал России на Каспии является самым сильным в регионе.

В июле 2002 г. на КФ (место базирования г.Махачкала) прибыл новый сторожевой корабль «Татарстан», оснащенный самым современным спутниковым и навигационным оборудованием, а также высокоточным ракетно-зенитным комплексом.

Кроме этого, Зеленодольский завод им. Горького построил второй СКР типа «Гепард» для КФ. Боевой корабль получил название «Дагестан». В сентябре 2003 г в г.Астрахань прибыли 2 десантных корабля типа «Серна». В 2005 г. на вооружение КФ поступил новый катер «Буденновск». В 2006 г. в состав КФ и вошел новый артиллерийский корабль «Буян» (класса «река-море») - «Астрахань». Поступили еще два корабля такого класса - «Махачкала» и «Каспийск». Всего до 2015 г. на вооружение КФ поступят 10 кораблей типа «Астрахань».

Другим направлением укрепления ВМС на Каспии является усиление морской авиации. Так, налажено взаимодействие авиации Северокавказского военного округа с КФ. Вблизи г.Каспийска (Дагестан) создан военный аэродром для приема всех типов летательных аппаратов. Это позволяет эффективно использовать авиацию с кораблями флотилии и соединением ПВО округа.

Морская авиация КФ пополнилась также патрульными вертолетами Ми-24 и Ми-8 и противолодочными вертолетами корабельного базирования Ка-25 и Ка-27.

КФ тесно взаимодействует с подразделениями Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы (ФПС) Российской Федерации.