ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1842-1916 гг.) – выдающийся русский климатолог и географ. Член-коррепондент Петербургской АН (с 1910 г.). В 1865 г. в Геттингенском университете получил степень доктора философии. В 1880 г. в Московском университете получил степень доктора физической географии. По инициативе В. при Русском географическом обществе (РГО) была организована Метеорологическая комиссия. Основал (1891 г.) первый русский метеорологический журнал "Метеорологический вестник". В 1872-1876 гг. путешествовал по Западной Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Индии, был в Средней Азии, Китае, на Цейлоне, Яве, а также в Японии. В 1884 г. издал капитальный труд "Климаты земного шара, в особенности России", за который был награжден Большой Золотой медалью РГО. В. по праву считается основоположником изучения водного баланса К. м. - еще в 1884 г. он оценил испарение с акватории моря (примерно 1085 мм/год) и количество осадков, поступающих на его поверхность (примерно 200 мм/год), причем указанные оценки даже в настоящее время удивляют своей точностью. В., всесторонне изучив причины колебаний уровня К. м., пришел к твердому выводу, что "положение уровня Каспия зависит преимущественно от величины притока воды через Волгу". Позднее В. развил тезис о зависимости колебаний уровня от климатических причин.

Впервые в географической науке применил балансовый метод при изучении географических явлений (баланс воды в ледниках, влаги в воздухе и т.п.); заложил начало палеоклиматологии, сельскохозяйственной метеорологии, фенологии. Предложил классификацию рек мира по их водному режиму.

В. был членом многих отечественных и зарубежных научных обществ. Имя В. присвоено главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге. В 1948-57 гг. вышли "Избранные сочинения" в 4 томах.