ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ (ВНИРО)

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ (ВНИРО) - Он был образован в 1933 г. в Москве, по приказу Народного Комиссара снабжения СССР А. И. Микояна о слиянии в единое целое Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и Государственного океанографического института. ВНИРО является головным институтом в системе организаций, уполномоченных государством на изучение, сохранение и воспроизводство рыбных запасов. В эту систему входят АзовНИИРХ, АтлантНИРО, КамчатНИРО, КаспНИРХ (см.), ПИНРО со своим Северным отделением, СахНИРО, ТИНРО-центр с отделениями: Магаданским, Хабаровским и Чукотским.

Главная задача ВНИРО — создание современных научных основ развития российского рыболовства и защита его интересов на межведомственном и международном уровнях, укрепление и развитие единства системы рыбохозяйственных институтов, координация и совершенствование ее работы.

В 1983 году ВНИРО за достигнутые успехи в развитии рыбохозяйственной науки и внедрение новых методов добычи и обработки рыбы награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ВНИРО, кроме выполнения своей главной задачи, которая заключается в координации исследований системы рыбохозяйственных институтов, проводит исследования по четырем главным направлениям: комплексное изучение морских биоресурсов с ежегодным прогнозированием возможного безущербного вылова основных промысловых гидробионтов; изучение экологических проблем водоемов, и климатических основ биопродуктивности; разработка биологических основ и биотехнологии промышленного культивирования морских организмов. Важное место уделяется вопросам воспроизводства лососевых и осетровых видов рыб, акклиматизации ценных объектов промысла; изучение методов переработки добытого сырья, разработка безотходных ресурсосберегающих технологий, созданием новых пищевых продуктов, в том числе лечебно-профилактического назначения. В 1980-1990 гг. ВНИРО стал уделять больше внимания проблемам точного определения объема допустимого улова (ОДУ) по нескольким независящим друг от друга показателям.

ВНИРО уделяет много внимания совершенствованию методических основ рыбохозяйственных исследований. В частности, по теории рыболовства, по математическому моделированию и другим. Комплексное изучение морских и океанических экосистем проводится с помощью авиационной и спутниковой информации, подкрепляемой современными гидрохимическими и гидрофизическими исследованиями.