ЭСЕНГУЛИЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ЭСЕНГУЛИЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - входит в состав Хазарского заповедника, Туркменистан. Было образовано в 1933 г. как Всесоюзный Гасан-Кулийский орнитологический заповедник. Распо­ложен в юго-восточном районе побережья К. м. Пл. 69700 га. Заповедник образовывался для организации охраны и изучения крупнейших на юго-восточном Каспии зимовок водоплаваю­щих и околоводных птиц. Г.0. делится на два от­дельных участка: один включает все морские мел­ководья юго-восточного Каспия на протяжении 40 км, почти половину Аджиябского нерестилища и Карабурунские разливы; второй - водохранилище Малое Делили и озеро Большое Делили. С 1968 г. в составе Красноводского (Хазарского) орнитологи­ческого заповедника (см.).

Климат Г.0. относительно мягкий. Осадков до 200 мм. Лето сухое и жаркое. Зима теплая; море обычно почти не замерзает. Среди равнинного рельефа характерными являются грязевые вулканы и бугры-останцы древнекаспийской террасы. Г.0. приурочен к песчано-илистой дельтовой равнине, его основные ландшафты - низменное побережье с небольшими заболоченными лиманами и пойма Атрека с разливами и системой небольших озер. Пл. водоемов Г.0., пригодных для обитания водно-болотных птиц, составляет от 1100 до 3500 га, что зависит от заполненности временных водоемов.

Для заповедника характерна интразональная растительность поймы и сухой дельты Атрека. В пойме Атрека и местами на побережье развиты осоковые, тростниковые и рогозовые заросли. Тро­стники 3-4 метровой стеной окружают водоемы. В этих местах обычны кабан и шакал, есть камышо­вый кот, нередко заходят и лисицы. Широко рас­пространена пластинчатозубая крыса. Достоприме­чательностью этих мест является очень ценная пти­ца из отряда куриных - турач-франколин.

Теплые зимы , незамерзающее море и хоро­шая кормовая база привлекают сюда огромное ко­личество пернатых , в первую очередь голенастых и водоплавающих. Здесь насчитывается 240 про­летных и зимующих видов птиц. Среди них фла­минго, лебеди шипун, кликун и малый. Из круп­ных птиц следует отметить серого гуся. Более мел­ких водоплавающих здесь тысячи, из них наиболее многочисленны лысухи. Здесь зимуют 8 видов речных уток - кряква, серая утка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирки свистунок, трескунок и мраморный, нырковых уток (красноголовый, красноносый и белоглазый нырки, морская и хох­латая чернеть, гоголь, морянки и др.) зимой насчи­тываются до 60 тыс.

Растительность мелководий Каспия пред­ставлена зарослями морской травы зостеры, руппии спиральной, рдеста гребенчатого, наяды морской. Много водорослей - зеленых, красных, бу­рых; особенно густы заросли хары, энтоморфы и кладофоры - из зеленых водорослей, полишфонии - из красных, энтокарпуса - из бурых. С водорослями связано обилие моллюсков, рачков, рыб.

Из хищных птиц зимуют орлан - белохвост. К числу гнездящихся птиц обитающих здесь по­стоянно, относятся многочисленные крачки, чайки (серебристые, озерная, сизые), морские голубки, разнообразные виды куликов.