ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН (ПРИ­КАСПИЙСКИЙ)

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН (ПРИ­КАСПИЙСКИЙ) - расположен на отметках уров­ня от -27 до +100...+150 м. Характеризуется ком­плексом разнообразных по природным условиям обширных низменностей, заключенных между бе­регом К. м. на западе, горами Большой и Малый Балхан на севере, отрогами Копет-Дага на востоке и долиной Атрека на юге. В целом это со­вершенно плоская, слегка наклоненная в сторону моря равнина со значительными массивами песков - Приморскими Кызылкумами и песками Сеюнагсак. Сложена в основном третичными и четвертич­ными морскими отложениями общей мощностью до 5-6 км, а в восточной части, близ гор - аллювиально-пролювиальными осадками. Значительная мощность осадков объясняется тем, что равнина Ю.-З.Т. располагается в пределах обширной Юж­но-Каспийской тектонической впадины, испыты­вавшей длительное погружение.

Современный рельеф Ю.-З.Т. формировался в основном на протяжении позднего плейстоцена и голоцена, при этом главная роль принадлежала эк­зогенным процессам, в результате которых образо­вались разновозрастные аллювиально-дельтовые равнины, пролювиальные наклонные подгорные равнины, морские плоские солончаковые поверх­ности, береговые песчано-галечные валы, песчаные косы и понижения, эоловые песчаные массивы с глубоко расчлененным рел

По характеру рельефа Ю.-З.Т. делится на две части - северную и южную. Северная, меньшая часть, расположена в зоне Прибалханских тектони­ческих поднятий и Кызылкумского прогиба. К ней относятся: подгорные равнины Большого и Малого Балханов, система низовий Узбоя, солончаки Келькор и другие солончаковые котловины, периодиче­ски затапливаемые водами Узбоя и Каспия, русло Актале, на месте которого проходил пролив между К. м. Келькором, Балханский солончак, вышедший из-под уровня Каспия в середине 1930-х годов, массив глубоко расчлененных песков по­луострова Дарджо-Дарджакумы, полуостров Челекен, только в 1930-е годы соединившийся с сушей, пески Приморские Кызылкумы, образовавшиеся за счет перевевания аллювия пра-Амударьи, Боядаг-Гяурлинский солончак с сухим руслом Гяурли. На этой территории расположены богатейшие залежи газа и некоторые другие полезные ископаемые.

В южной части выделяются: предгорья Запад­ного Копет-Дага, подгорные пролювиальные рав­нины Западного Копет-Дага, пески Мешедкумы и Маша, массив грядовых песков Сеюнагсак, при­морская солончаковая низменность, система древ­них, маловодных, и современных дельтовых рав­нин и долины Атрека, среди которых наиболее крупными по площади являются современная Гасанкулинская, молодая Караджибатырская, древне-дельтовые Мисрианская и Чатская.