ЗАГРЯЗНЕНИЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - негативные изменения параметров морской среды под воздействием вредных веществ, поступаю­щих в море в результате техногенных воздейст­вий: загрязнение физическое (радиоактивное, те­пловое), химическое (нефть, тяжелые металлы, окислы и т.п.), биологическое (микробное), меха­ническое (замусоривание). Уровень загрязнения контролируется различными нормативами, преж­де всего, предельно-допустимыми концентрация­ми (ПДК), суммарным индексом загрязняющих веществ (ИЗВ). В зависимости от этих критериев качество морской воды оценивается от чистой до чрезвычайно грязной. Количество поступающих и находящихся в море загрязняющих веществ (3В) подвержено значительным изменениям, что затрудняет их обобщенные оценки.

К. м. представляет собой наибо­лее обширную в Евразии область внутриматерикового стока, охватывающую крупнейшие про­мышленные регионы России и Кавказа и испыты­вает все усиливающееся антропогенное воздейст­вие. Основное значение для Каспия имеет хими­ческое загрязнение. В море присутствуют все ос­новные его виды, но наибольшее значение имеют нефть и нефтепродукты (НП), фенолы, а в Север­ном Каспии и детергенты (СПАВ). По данным к началу 1990-х гг.в Каспий в среднем ежегодно по­ступало (тыс. т): НП - более 100, фенолов - до 1, СПАВ - более 3, меди и цинка - 9, а также дру­гие тяжелые металлы, пестициды и пр. Наиболь­ший объем 3В вносится в Каспий со стоком рек, прежде всего, Волги - ок. 85% НП, фенолов, ок. 80% СПАВ, основная масса тяжелых металлов, ДДТ. В нижнем течении Волги постоянно наблю­дается превышение ПДК по 3В в несколько раз. В последние десятилетия в дельте реки развиваются процессы эвтрофирования, обусловленные повы­шенным поступлением органических веществ (азота, фосфора), которое возросло вдвое.

В Северном Каспии наиболее загрязнена акватория, прилегающая к дельте Волги. Пред­ставляет опасность поступление нефти в море на обширных мелководьях у п-ова Мангышлак, где осваиваются богатые месторождения (Тенгиз и др.). Вторичное загрязнение морской воды на мелководьях происходит при подъеме уровня мо­ря и вымывании 3В из донных отложений. Трансформированный волжский сток, а также сток Терека и Сулака загрязняют Дагестанское побережье моря.

К наиболее загрязненным районам Каспия относится также акватория у Апшеронского п-ова, куда поступают промышленные и бытовые стоки таких крупных индустриальных центров, как Баку и Сумгаит, традиционно ведется мор­ская добыча нефти (Нефтяные Камни и др.). На морских и прибрежных месторождениях много нефти теряется при ее разведке, добыче, транс­портировке и аварийных ситуациях, когда обра­зуются обширные поля кочующей нефтяной пленки. Максимальная площадь разливов нефти может доходить до 800-1000 км2. Содержание НП в поверхностном слое моря по среднемноголет-ним данным составляет в прибрежной зоне 0,2-0,3 мг/л. В целом Каспий относится к числу гряз­ных морей. Воды Северного Каспия, а также при­брежных районов Среднего Каспия в основном оцениваются как грязные, остальной акватории моря - как загрязненные.

З.К.М. угнетающе действует на гидробионтов, вызывает заболевания рыб, портит их вку­совые качества. Оно приводит к уменьшению первичной продукции, сокращению площадей нагула и нереста рыб, нарушению путей их ми­грации. Имеются случаи массовой гибели водо­плавающих птиц в результате выброса нефти в море. От качества морской среды зависят и усло­вия рекреации в прибрежной зоне моря (Дагестан, Азербайджан).

Меры, принимаемые по борьбе с З.К.М. по­зволили снизить его рост, но для кардинального улучшения обстановки они пока недостаточны. В настоящее время в решении этой проблемы поя­вились новые трудности, связанные с общей оценкой экологической обстановки в море, т.к. с начала 1990-х годов регулярные наблюдения за его загрязнением почти прекратились. Положение усугубляется интенсификацией разработки новых прибрежных и морских месторождений нефти. Необходимо восстановление единой, скоордини­рованной службы контроля за состоянием при­родной среды Каспия на основе научно-технического сотрудничества между Прикаспий­скими государствами. Неотложная задача - раз­работка международной программы мониторинга К. м., принятие конвенции по рацио­нальному использованию и охране его природных ресурсов.