Дмитрий Долин
Опубликовано: 17:58, 10 декабрь 2020
Экономика

На что обратить внимание при покупке вторичного жилья?

Прежде чем приобретать жилье в Москве или Подмосковье, лучше заранее узнать, какие документы необходимо проверить перед сделкой, а также как убедиться в добросовестности продавца
На что обратить внимание при покупке вторичного жилья?

На что обратить внимание при покупке вторичного жилья?



Какие документы следует проверить перед покупкой квартиры


На что обратить внимание при покупке вторичного жилья?


Многих людей, собирающихся купить квартиру на вторичном рынке жилья, волнует вопрос о безопасности проведения сделки с таким объектом. Поэтому прежде чем приобретать жилье в Москве или Подмосковье, лучше заранее узнать, какие документы необходимо проверить перед сделкой, а также как убедиться в добросовестности продавца.

В первую очередь потенциальным покупателям необходимо запросить следующие документы по приобретаемой жилплощади:

- выписку ЕГРП, и лучше расширенный вариант, где указываются все предыдущие владельцы квартиры;

- правоустанавливающие документы, подтверждающие переходы прав собственности на жилплощадь нынешнему собственнику, в том числе договоры купли-продажи, дарения, наследования, мены и т.д.;

- выписку из домовой книги (она оформляется в МФЦ), где подтверждается факт отсутствия зарегистрированных лиц в квартире;

- выписку из МФЦ об отсутствии коммунальных задолженностей по объекту;

- справку о том, что продавец жилья не состоит на учете в НД (наркологический диспансер) или ПНД (психоневрологический диспансер).

Необходимо также проверить, чтобы в выбранной покупателями квартире не было проведено неузаконенной планировки – поэтому нужно посмотреть кадастровый паспорт, экспликацию на объект недвижимости и актуальный поэтажный план дома, запрашиваемые обычно в ГБУ МосгорБТИ.


Как проверить продавца жилплощади


Порой продавцы ставят перед покупателями обязательное условие для проведения сделки – указать в договоре купли-продажи не реальную стоимость квартиры, а заниженную, чтобы избежать налогообложения. Однако необходимо помнить, что это предложение ведет к нарушению закона, после чего покупатель уже не будет признан добросовестным, если в дальнейшем между участниками сделки возникнут конфликты. Продавец также сильно рискует, предлагая такую схему, – известны случаи из судебной практики, когда покупатель, соглашаясь на указание в договоре заниженной стоимости, впоследствии предъявлял иск о незаконном обогащении бывшего собственника жилья.


Стоит проверить наличие у продавца финансовых обязательств перед третьими лицами (непогашенные кредиты, займы или прочие долги), а также убедиться, что продаваемая им квартира не арестована за долги. В таких случаях не исключен риск дальнейшего оспаривания продавцом данной сделки как кабальной, заключенной вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств.


Стоит ли обращаться к риэлтору при покупке квартиры


Зачастую участники рынка решают воспользоваться онлайн-сервисами для подбора и покупки квартиры, не прибегая к помощи профессионалов, - на таких платформах большой выбор жилья в Москве и Подмосковье. В плане сбора информации об экспонируемых квартирах эти сервисы, действительно, могут быть полезны для потенциальных покупателей. Однако в том случае, когда речь идет о покупке квартиры, цена ошибки из-за неправильного выбора может быть весьма высока.


Опытный агент поможет покупателю с поиском жилья в Москве и Подмосковье, созвонится с собственниками, уточнит информацию по выставленным ими квартирам. При этом риэлтор является не просто посредником, а профессионалом, занимающимся решением целого комплекса задач: это консультации покупателей, проведение юридической экспертизы объектов недвижимости, сопровождение сделки и т.д. Также риэлтор нередко выступает и в роли психолога, помогая продавцам и покупателям уладить конфликты и справиться со стрессом при подготовке к сделке.


Как выбрать опытного и профессионального риэлтора


Во-первых, опытный профессионал никогда не будет запугивать своих клиентов и продавливать их как можно скорее купить квартиру. Если риэлтор ведет себя таким образом, то с ним лучше прекратить сотрудничество. Во-вторых, одна из основных задач риэлтора – тщательно проверить юридическую историю квартиры, и если она вызывает сомнения, постараться отговорить клиентов от покупки именно этого объекта. В-третьих, перед заключением сделки агенту нужно проверить, что у предыдущих владельцев квартиры не было долгов по ЖКХ. В-четвертых, нужно убедиться, что у продавцов квартиры есть четкое понимания того, где они будут зарегистрированы после реализации своей собственности.


Проверка риэлтором всех указанных выше нюансов сделки характеризует его как опытного и надежного специалиста. Ознакомиться с проверенными квартирами, Вы можете по ссылке.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)