Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:32, 20 январь 2022
Экономика

Размер повышения пенсий с 1 января 2022 года: кому и на сколько проиндексируют пенсии

Повышение зарплат, пенсий и пособий запланировано в 2022 году. По заверениям президента России Владимира Путина в этот раз власти увеличат пенсии и зарплаты бюджетникам выше уровня инфляции за прошедший год. Почувствуют ли россияне такой «жест» от своего президента? Этот вопрос сейчас остается на повестке дня.
Размер повышения пенсий с 1 января 2022 года: кому и на сколько проиндексируют пенсии

Повышение зарплат, пенсий и пособий запланировано в 2022 году. По заверениям президента России Владимира Путина в этот раз власти увеличат пенсии и зарплаты бюджетникам выше уровня инфляции за прошедший год. Почувствуют ли россияне такой «жест» от своего президента? Этот вопрос сейчас остается на повестке дня.


Размер повышения пенсий с 1 января 2022 года: кому и на сколько проиндексируют пенсионные выплаты?

С 1 января на 5,9% будут проиндексированы все страховые пенсии (пенсии неработающих пенсионеров, по инвалидности и по случаю потери кормильца). В следующем году средняя выплата составит 17 115 рублей в месяц.

На рекордные за последние годы 7,7% с 1 апреля 2022 года проиндексируют социальные пенсии. Средний размер превысит 10 тысяч рублей в месяц. Пенсии военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых структур повысят на 4% с 1 октября. Также с 1 января 2022 года неработающие пенсионеры, которые более 30 лет трудились в сельской местности, смогут получить надбавку, даже если переедут, сообщили в ПФР.

С 2018 года пенсии работающих пенсионеров немного повышаются — не в процентном отношении, как у неработающих, а на фиксированную сумму и не совсем по привычному алгоритму. На данный момент обычная индексация страховых пенсий работающим пенсионерам не проводится, отмечает Ptoday.ru.

За каждого официально трудоустроенного сотрудника, даже если он уже на пенсии, работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России. В зависимости от их размера (коррелирующего с размером заработка), ПФР начисляет баллы, которые затем конвертируются в выплаты.

1 августа 2021 года прошла очередная индексация. Пенсионеры, которые продолжают работать, получили заработанные за прошлый год баллы в качестве прибавки к пенсии. Но не более трех баллов, даже если отчислений сделано больше, поскольку такое ограничение установлено законом. В 2021 году стоимость одного балла составляет 98,86 рубля. Соответственно, максимальная прибавка к пенсии составит 296,58 рубля.

На сегодняшний день, как видно из вышепредставленных данных, нет информации о грядущем повышении пенсий с первого января следующего года на 9 процентов.

Разморозят ли накопительные пенсии в 2022 году?

В 2014 году правительство заморозило накопительные пенсии. В следующем году накопительный компонент по-прежнему будет тратиться на выплаты нынешним пенсионерам: отчисления в размере 6% от заработной платы будут направляться в страховую часть.

Совет Федерации одобрил законопроект, продлевающий заморозку накопительной пенсии вплоть до 2024 года. Как говорится в документе, представленном СФ, за счет этой меры государство сможет сэкономить почти 773 миллиарда рублей на трансферте из федерального бюджета в бюджет ПФР.

Минтруд заявил о корректировке индексации пенсии россиян в 2022 году

Как сообщили в пресс-службе Минтруда России, инфляция в России составила 46% с 2015 года, а страховые пенсии неработающих пожилых граждан проиндексированы на 55%. Темп роста выплат превысил инфляцию на девять процентных пунктов.

В ведомстве добавили, что готовятся дополнительные предложения по индексации пенсий в следующем году по итогам 2021 года.

В Минтруде пояснили, что в 2016 году в условиях высокой инфляции, которая составила 12,9% по итогам 2015 года, был принят особый порядок индексации пенсий. С начала года они были повышены на 4%, и по итогам 2016 года была дополнительно осуществлена единовременная денежная выплата в размере 5 тыс. рублей всем категориям пенсионеров, пишет Om1.ru.

В 2018 году принят закон о ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, согласно которому к 2024 году средний размер пенсий превысит 20 тыс. рублей. Пока он составляет 17 481 рубль.

В 2021 году для нивелирования высокого роста цен была произведена единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей.

«С учётом уже проведённой индексации пенсий в январе 2021 года в размере 6,3% и единовременной выплаты размер указанных пенсий увеличился на 11,1%, что превысило складывающуюся инфляцию по итогам 2021 года», — заключили в министерстве.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)