casp-news
Опубликовано: 06:51, 17 январь 2022
Экономика

Выплаты на детей в январе 2022 года: названы новые размеры выплат пособий

Детские пособия в 2022 году увеличились в связи с ростом прожиточного минимума в России до 12 792 рублей.
Выплаты на детей в январе 2022 года: названы новые размеры выплат пособий


Детские пособия в 2022 году увеличились в связи с ростом прожиточного минимума в России до 12 792 рублей. 

Пособие при рождении ребёнка положено всем российским семьям, независимо от уровня дохода. С 1 февраля 2022 года пособие при рождении ребёнка составляет 19.981 рубль (было 18.886). Если в семье родилось сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них. Родители могут работать по трудовому договору или быть фрилансерами, безработными, ИП — на размер пособия это не влияет.

Материнский капитал 2022. При рождении первого ребенка 503 237 рубля, при рождении второго — 665 009 рублей. Если на первого уже получали и родится еще один — доплата составит 161 733 рублей.

Когда могут начать выплачивать по 10 тысяч детям до 18 лет в 2022 году

Согласно правительственным интернет-ресурсам, последние действия с законопроектом о базовом доходе производились 22 декабря 2021 г. Его направили в думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Авторы предполагали, что вопрос будет решен до конца прошлого года. В этом случае выплачивать по 10 000 руб. на детей до 18 лет планировалось с января 2022 г.

Прожиточный минимум ребенка в Новосибирской области в 2022 году составляет 13 238 рублей.

Пособие на ребенка от 8 до 17 лет положено малообеспеченным: единственному родителю, а также родителю или законному представителю ребёнка при наличии решения суда об уплате алиментов. Размер ежемесячного пособия — 50% регионального прожиточного минимума для детей. Документы, необходимые для получения пособий перечислены на сайте «Госуслуги».

Единовременное пособие беременной жене призывника увеличивается до 31 642 рублей с 1 февраля. Мать ребенка призывника может получать ежемесячное пособие. Оно увеличится до 13 561 рублей с 1 февраля 2022.

Напомним, новые размеры максимального пособия по безработице и информацию об индексации пенсий читайте на Сиб. фм.


Пенсионный фонд назначит еще больше выплат гражданам в 2022 году

В 2022 году Пенсионному фонду России (ПФР) переданы полномочия по назначению некоторых мер поддержки, которые ранее предоставляли Роструд и органы социальной защиты. Например, ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до полутора лет, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, единовременное пособие при рождении ребенка или при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие по беременности и ежемесячное пособие на ребенка жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Пенсионный фонд также теперь будет предоставлять большинство мер поддержки семьям умерших военных и сотрудников силовых органов, в том числе - компенсации расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка. Через него получат социальную помощь и пострадавшие от радиации в связи с авариями на Чернобыльской АЭС, объединении "Маяк", испытаниями на Семипалатинском полигоне. В ведомстве пояснили, что переход на выплаты пособий ПФР произойдет автоматически. То есть гражданам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их, они продолжат получать меры поддержки, как и ранее. Первые пособия по переданным мерам ПФР начислит 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику бывает в феврале, пишет Armvest.ru.

При этом условия назначения мер поддержки не изменились, а вот их получение будет постепенно упрощаться. В дальнейшем для оформления пособий потребуется только заявление, а в ряде случаев не нужно будет даже его. Пособие будет выплачиваться автоматически после возникновения у человека права на эту меру поддержки. Сведения об этом Пенсионный фонд получит из собственных информационных систем, а также данных, полученных от других ведомств. Со временем это позволит снять с граждан обязанность по сбору справок, пояснили в пресс-службе ведомства. Для семей погибших военнослужащих, например, уже отменена обязанность раз в полгода представлять платежки, чтобы подтвердить расходы на коммунальные услуги и получить полагающуюся компенсацию. Планируется, что соответствующие сведения ПФР запросит из информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо сокращения числа документов, подтверждающих право на выплаты, после перехода мер в ПФР сократятся сроки их назначения. Рассматривать заявления на выплаты Пенсионный фонд будет от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени перечислять средства.

Источник https://sib.fm/news/2022/01/06/vyplaty-na-detej-v-2022-godu--novye-razmery-posobij





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)