Дмитрий Долин
Опубликовано: 09:35, 23 февраль 2022
Экономика

Курс доллара и его динамика: что стоит знать перед покупкой

Операции с различными валютами сегодня доступны как юридическим, так и физическим лицам. И одной из самых популярных валют остаётся доллар США: его курс регулярно растёт, что позволяет использовать как эффективное средство накопления, зачастую более выгодное, чем банковские вклады.
Курс доллара и его динамика: что стоит знать перед покупкой

Между тем покупка и продажа долларов – не такая простая задача, как может показаться. Важно верно выбрать момент, купив валюту по низкой цене и продав по высокой. В планировании операций с долларом поможет сайт Dollarinfo.ru – благодаря ему можно узнать курсы доллара в различных банках городов РФ. Например, для Москвы статистика доступна по ссылке https://dollarinfo.ru/moskva. Что ещё стоит учитывать желающим активнее работать с долларами?

 

Рекомендуется быть в курсе новостей

На стоимость доллара влияет огромная группа факторов. В частности, курс американской валюты зависит от:

  • макроэкономических показателей США и их динамики;
  • стоимости барреля нефти;
  • внешнеполитических факторов;
  • состояния глобальной экономики;
  • форс-мажорных факторов (например, пандемии).

Регулярное ознакомление со свежими новостями и мнениями экспертов позволит более точно понимать перспективы доллара и формировать продуманные стратегии купли-продажи.

И, конечно, рекомендуется оценивать стоимость доллара в конкретных банках. Например, узнать стоимость американской валюты в московском «Сбербанке России» можно на сайте Dollarinfo.ru по ссылке https://dollarinfo.ru/usd/moskva/sberbank-rossii. Ресурс поможет проверить курс доллара в режиме онлайн, а также подобрать лучший банк в регионе для покупки или продажи доллара.

Важно не поддаваться панике

Для многих людей характерна следующая схема закупки долларов: узнав о новостях, в которых говорят об однозначном и скором росте американской валюты, они сразу же спешат её купить. В результате покупатели формируют повышенный спрос, который, согласно законам экономики, тянет стоимость доллара вверх.

Поэтому одно из ключевых правил грамотной покупки доллара: не паниковать и не поддаваться ажиотажу. Иначе есть риск купить доллары по слишком высокой цене.

 

Не стоит тратить на доллары все средства

Также рекомендуется не тратить на закупку американской валюты все имеющиеся в распоряжении средства. Оптимальным вариантом будет «корзина» накоплений из нескольких валют: рубль, евро и доллар.

Таким образом, под рукой всегда будет запас рублей на случай форс-мажора, а «подушка безопасности» из иностранных валют пригодится в долгосрочной перспективе. Для простоты подсчётов можно формировать накопления по следующей схеме:

  • ежемесячно сохранять примерно 10% от зарплаты;
  • из этих 10% оставлять 5% в рублях и ещё 5% переводить в иностранные валюты.

Покупка долларов — разумный и оправданный шаг, помогающий защитить и преумножить накопления. Так что некоторый запас американской валюты актуален и для физических, и для юридических лиц.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)