Сергей Николаев: как сложилась судьба «упитанного, да невоспитанного» из сказки Роу



Сергей Николаев:  как сложилась судьба «упитанного, да невоспитанного» из сказки Роу

У этого актера были незначительные, но заметные и яркие роли. Много раз он снимался в сказках А. Роу, и самый узнаваемый образ - царевич, который был «упитанным, но невоспитанным» из фильма «Варвара-краса, длинная коса». Актер сыграл еще много ролей, но этот герой прославил его на всю страну, когда он только начинал свою актерскую карьеру. Запоминающиеся и характерные образы были и в киножурнале «Ералаш», причем у Сергея не было специального актерского образования.

Начало актерской карьеры



Сергей родом из Риги, но всю жизнь он прожил в Москве. Еще в школе его привлекала сцена, и он посещал школьный театральный кружок. Однажды в школу пришли ассистенты режиссера, чтобы найти детей для участия в массовке фильма «Ход конем» (1961), и это было первым опытом съемок для 15-летнего Михаила. А в 22 года он устроился работать подсобником на киностудию, и там его опять заметили кинематографисты. Его колоритная внешность хорошо подходила для роли упитанного и избалованного царевича Андрея в фильме А. Роу «Варвара-краса, длинная коса». Его талант был по достоинству оценен зрителями, его полюбили и он стал востребованным актером. Именно благодаря этой роли он решил связать свою судьбу в дальнейшем с кино.

Вскоре он сыграл Ветродуя в другой сказке - «Самый сильный». Сергею нравилась атмосфера на съемочных площадках, там он познакомился со многими интересными и известными людьми, с которым дружил всю жизнь. В дальнейшем он снялся в сказке «Русалочка» в роли пекаря.

Образование



Надо было думать что-то на счет образования, и Сергей решил поступить во ВГИК, но не на актерский факультет, а на экономический. Это решение было связано с тем, что он не хотел повторить судьбу некоторых актеров, которые после признания остались забытыми и никому не нужными. После получения диплома Михаил остался работать на киностудии, но уже на руководящей должности - заведовал отделом актеров. Там он проработал с 1977 по 1996 год. Одновременно он снимался в фильмах. Надо заметить, что в основном он участвовал только в эпизодических ролях, но все равно эти образы были настолько узнаваемы, что кинозрители к нему подходили на улицах. И в 90-х годах, когда фильмы практически не снимались, Михаил нашел свое место почти в 20 эпизодах картин. С 2000 по 2005 года он продолжил сниматься уже в сериалах.

Личная жизнь



Несмотря на свой хороший характер, он так и не смог устроить личную жизнь. Он влюблялся, у него были отношения с женщинами, но до ЗАГСА дело не дошло. А позже он просто разочаровался и успокаивал себя тем, что у него нет тех проблем, которые имеют женатые мужчины, обзаведясь женой и детьми. А потом он 15 лет посвятил своей больной матери, которая была прикована к постели. И хотя она мечтала увидеть его с женой, он лишь отшучивался на ее слова. Но в глубине души Сергей все-таки жалел о том, что не смог создать семью. Пустоту он замещал общением с коллегами, друзьями, племянниками, любил шумные застолья. Свою мать он пережил на 5 лет.

В 2015 году ему сделали операцию на сердце и легком, которое было поражено опухолью. А через полгода, в начале мая, ему стало плохо, его увезли в больницу, но оттуда он уже не вернулся. Он не до жил до 70 лет полгода.




Также по теме
Ольга Копосова из сериала «След»: развод с бизнесменом из-за съемок в кино и ее жизнь сейчас
Кино // 11-09-2019, 06:49
Куда пропал звезда фильма "Один дома" Маколей Калкин и как сложилась его жизнь
Кино // 10-09-2019, 07:00
Актер Александр Ефимов изменился до неузнаваемости
Кино // 5-09-2019, 12:44
Как сложилась судьба главных героев сериала «Кадетство»
Культура // 16-08-2019, 07:35
Сергей Паршин: потеря жены и известный сын актера
Знаменитости // 12-08-2019, 07:44
Царственный красавец советского кино Дмитрий Золотухин или холостяк в 61 год
Знаменитости // 10-08-2019, 07:15
Анна Чурсина - единственная и очень богатая жена самого «нестандартного» актёра Юрия Чурсина
Знаменитости // 7-08-2019, 16:20
Как сложилась судьба актеров советской сказки «Морозко»
Знаменитости // 22-07-2019, 08:09
Непростая судьба звезды "Сватов" Людмилы Артемьевой: беременность в 49 лет и пьющий муж
Знаменитости // 10-07-2019, 05:03
А дети то повзрослели: дочь и сын Сергея Бодрова
Знаменитости // 5-07-2019, 04:37